您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

“壮美黄河”全国网络媒体山西行启动

来源:山西晚报 作者: 赵德伟 2018年09月11日 06:54

  9月10日上午,“壮美黄河”第十三届全国网络媒体山西行采访活动在太原正式启动。来自全国50家网络媒体的编辑记者将在接下来的一周沿着黄河流经山西沿线,深入忻州、吕梁、临汾、运城4市开展集中采访采风活动,一览三晋大河气象,感受山西转型发展态势。

  此次采访活动,不仅要探访山西母亲河汾河源头、黄河入晋第一湾——老牛湾等黄河胜地,还将探访偏关天峰坪镇光伏脱贫项目、万家寨黄河水利枢纽工程、白文镇庙坪村脱贫产业等,聚焦经济转型。同时,深入九曲黄河第一镇——碛口古镇、红军东征永和纪念馆、后土祠、永乐宫、西侯度遗址等地,见证文旅发展。

  “2018年是我省三大旅游板块发展的开局之年,我省将把文化旅游业打造成战略性支柱产业,锻造黄河长城太行三大旅游板块。具体到黄河旅游板块,要挖掘黄河的博大内涵,凝练黄河风情、民族精神主题,构建母亲黄河、龙腾黄河、多彩黄河、生态黄河的国家旅游精品线路。”在10日上午的发布会上,省网信办负责人介绍。

  省水利厅相关负责人介绍,黄河古贤水利枢纽工程已列入国务院重点推进的172项重大水利工程,我省正在全力配合推进项目前期工作,建成后既可对黄河中上游水沙进行有效调控,又为三门峡、小浪底水库提供水流动力条件,是解决水库下游泥沙淤积、泄洪能力低、防洪形势严峻等问题的核心工程。

  “以前仅知道山西是产煤大省。”青海新闻网新媒体负责人马振东告诉山西晚报记者,在他印象中,总觉得山西在旅游方面缺乏令人瞬间能冲动的理由。这次来山西,他是带着期待过来的,黄河的源头在青海,但青海的黄河婉约、温婉,他想来山西看看波澜壮阔的黄河,看看气势磅礴的壶口瀑布,回去后细细品味。 此次活动期间,媒体编辑记者将充分发挥网络传播优势,通过多种媒介形式,呈现山西省黄河沿线贯彻习近平总书记生态文明建设的重要思想,积极落实新发展理念,扎实推进经济转型发展和生态文明建设的生动实践、良好效果和典型经验,让更多的人了解山西,感受风土人情,见证时代变化。

(责编:马腾飞)