您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

既没丢老饭碗 也没误新饭碗

上半年太原转型项目投资占比达76.8%

来源:太原晚报 作者:张波 2018年09月11日 06:52

  今年上半年,在全市GDP增速达9.1%的大背景下,转型项目投资占全市投资比重的76.8%,投资增长贡献率102%,充分体现了市委转型综改工业强市的决策部署符合太原实际,重发展、强基础、补短板的举措初见成效。这是记者昨日在市政协十三届七次常委会上了解到的。

  今年我市提出,要充分利用好太原作为老工业基地的丰富资源,加大工业振兴力度,打好工业强市攻坚战。在转型综改工业强市的过程中,我市按照省委提出的“示范区”、“排头兵”、“新高地”三大目标任务,按照市委“两个走在前列”的目标要求和“五个扎实”的工作要求,聚焦产业转型工作,经济运行形势喜人,既没丢老饭碗,也没误新饭碗。今年上半年,第一、第二、第三产业同步发力,都实现了较快增长。其中,全市规模以上工业企业增加值完成359.14亿,同比增长了11.5%,且增长高于全国、全省和去年的平均水平。非传统产业呈快速增长态势,新型产业增长势头良好,传统企业持续回升。

  面临这样一个工业企业发展机遇期,市政协委员在前期调研的基础上,针对我市工业发展中面临的产业集群优势不明显、规模以上工业企业发展不够快、营商环境提升不够好、高端人才支撑不力等问题,建议,在我市打造产业集群,构筑企业梯队:将太原工业企业分为三个梯队,充分发挥太钢、富士康千亿级产业的龙头作用;西山煤电、太重等百亿级企业的骨干作用;以及太原锅炉、通泽重工等科技含量高、市场潜力大、经济效益好、成长性强的亿元级企业的支撑作用。千方百计为其营造良好发展环境,出台更多优惠政策,让太原工业发展有质的飞跃和量的提升,提高市场竞争力,形成“增量”与“存量”并举的新的经济增长点,为太原经济发展注入新活力。

(责编:马腾飞)