您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

汾河景区到处爬的“怪虫”是什么?

来源:太原晚报 作者:郭晓华 2018年09月11日 06:51

  行走在汾河景区的林间小路上,脚下接连发出“扑哧”的声音,低头一看,脚下黑压压的满是长条形的虫子,看着十分瘆人。昨日,市民刘女士致电本报热线,她在北中环桥下汾河景区的西岸游玩时,发现了这一情况。不知道这些“怪虫”是什么,会不会对景区的植物造成威胁。

  昨天上午,记者来到北中环桥下汾河景区的西岸。记者发现,正如刘女士所说,在景区的路面上,满是“怪虫”。这些虫子成群结队地爬行,放眼看去数以千计,在路面上四处乱蹿,有些已经被踩死,留下黑色的印记。它们长得像蜈蚣,有几十只脚、四五厘米长,身体呈灰黑色,看上去十分瘆人。

  据一名在此游玩的老人介绍,这种“怪虫”叫“马陆”,是一种害虫。“以前听人说过,这种虫子会分泌一种毒液,皮肤触碰后会引起局部刺激,严重的可产生明显红斑。”老人担心地说,最好离这些虫子远点。

  这种“怪虫”究竟是什么?市园林植物保护研究所植保所的赵主任看了照片后说,这种虫子学名马陆,俗称千足虫,节肢动物门,多足纲。生活在潮湿地方,大多以枯枝落叶为食。严格意义上说,这种虫不算是害虫,它们主要是取食落叶等腐败物质,有的种类可以喷射刺激性液体。马陆的大量出现主要是环境比较潮湿所致,等天气干燥后就少了。不建议喷药,喷药对环境也有污染,只要勤打扫就可以了。

(责编:马腾飞)