您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

“地毯式搜索”清运垃圾

10月15日之前太原市区范围内积存垃圾要全部清运完

来源:山西晚报 作者:王骁 2018年09月11日 06:34

  9月10日,记者从太原市环卫局获悉,目前,太原正在展开“蓝天保卫战”行动,10月15日之前,市区范围内的积存垃圾、装修垃圾、建筑垃圾要全部清运完。同时,在今年年底前,全市渣土场数量将达到18个。

  拉网排查不留死角集中清理

  目前,针对太原市卫生死角、积存垃圾产量不断增加的现状,为确保在行动期间不留死角,实现“零存留”标准清理,太原市各级环卫部门目前正在展开拉网式排查。

  太原市环卫部门相关负责人介绍,此次摸底排查涉及全市范围内生活垃圾、装修垃圾、建筑垃圾及渣土。在本月上旬将垃圾堆放地点及数量登记在册,便于下一步集中展开清理。力争在行动结束时,确保太原市内堆存各类垃圾全部清运完毕。

  清运后,场地全部平整绿化或绿网覆盖,并按照裸露地面整治要求,对暂时无法清运的拆迁建筑垃圾建设标准化围挡,并实施绿网覆盖。生活垃圾、装修垃圾由各区环卫队清运;建筑垃圾、渣土由拆迁单位清运;在建工程由业主单位清运。

  同时,六城区、综改示范区、不锈钢园区环卫部门制订清运方案,各项目单位根据工程进度,力争在9月底前,将所有在建工程的土方作业全部提前完成,为太原市垃圾清零行动做好准备。

  渣土准运证当日办结建立黑名单及倒查机制

  太原市环卫局渣土管理处负责人介绍,为了配合行动,确保渣土运输的速度和质量,目前,太原市环卫局加快渣土准运证的办理,确保随时来,随时办。同时,在双休日期间加班加点,正常办理。

  在广开便利通道的同时,太原市环卫部门联合公安、交警,对于作业渣土车进行严格管控。建立渣土运输企业黑名单淘汰制度,对违法渣土运输企业及车辆,按要求暂停办理渣土准运证或直接取消渣土运输资格。

  对于没有太原市环卫局核发的渣土准运证和交警部门核发的限行道路通行证的车辆,要求一律不得进入工地。

  新购置渣土车辆全部为新能源车

  目前,太原已建成的渣土场共有12个。据悉,太原市环卫局正在积极协调各个相关部门,加快建设渣土场。按照“每个城区不少于3个渣土场”的要求,太原市将实现渣土运输不跨区、不过河(汾河),切实减少渣土运输带来的污染。预计年底,太原市渣土场数量将达到18个。同时,还将确保渣土场与市政道路间通道将全部实施硬化,消除沿途的扬尘污染。

  太原市环卫部门要求已经建成以及即将建成的渣土场出入口全部硬化、安装车轮清洗设施和扬尘在线监控设备。渣土场出入口周边绿化,抑制扬尘。同时,每个渣土场必须配备洒水、喷雾车辆,在作业期间不间断进行洒水作业。渣土场周围必须设置安全围挡、停车场、安全防护设施以及办公场所。对于暂不作业区域要进行绿网覆盖,并定期撒布抑尘剂。

  太原市环卫局负责人介绍,渣土场以后要逐步实现车辆监控及计量,逐步实行建筑垃圾资源化再生利用,经核准后可在场内划分一定区域进行建筑垃圾资源化回收利用,实现建筑垃圾处理的资源化、减量化、无害化。自2019年起,新购置渣土车辆全部为天然气、电能等新能源车。同时,太原市将出台相关扶持政策,鼓励燃油渣土车辆更换为新能源车。从根源出发,确保“蓝天保卫战”行动的顺利进行。

(责编:马腾飞)