您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

公交公司业务网点不能办保险,上了保险才能办新卡或年检

老年人办公交卡犯了难:乘车意外险该去哪儿上?

来源:山西晚报 作者:姬仙果 赵德伟 2018年09月11日 06:32

  8月中旬起,应中国保监会相关部门要求,省城公交IC卡接待网点在受理老年人业务时,不再收取12元意外保险费,改由老年人自行找保险公司购乘车意外险,办理该险后才能新办卡或年检。这“两步走”中,首先找保险公司询问保险业务,就让很多老年人犯了难。

  9月初,记者在体育馆公交IC卡接待网点采访时发现,遇到老年人们询问哪里能上乘车意外险,工作人员会将手头掌握的一家保险公司告知对方,选择在哪家保险公司办理,公交公司并不要求,“只要办理了一年期乘车意外险就行”。

  那么除了这家公司,还有什么地方能上乘车意外险?记者进行了一番打探,咨询过程极其不易。拨打保险公司客服电话,几乎每通电话接起,都是一连串的语音介绍和按键选择,两三分钟才能转接到人工,人工客服了解情况后,又会推荐中老年综合医疗保险等各种高额的商业险种,得知只办十几元的交通意外险,有的会发个链接给推荐,有的则称没有相关业务。如果让听力不好的老年人这样一一询问,难度可想而知。

  如果老年人需要急购乘车意外险,记者了解到,在长风街平阳路口的太平保险公司山西分公司有老年人乘车意外伤害保险,一年保费12元,保身故和意外医疗。除此,平安保险公司有一年期交通意外险,只保身故和残疾,无医疗保险。保额不同,参保费用也不同,如果保额30万元,保险费不到11.4元。太平洋保险公司也有个人人身意外险,含身故及医疗,费用有100元的、200元的不等。

  记者了解到,在西安市,2017年7月1日起,办理公交老年免费乘车IC卡不再需要支付10元保险费,保险事宜由公交公司负责。在济南市,2015年8月份起,市民办理公交老年免费卡可自愿选择是否购买保险。

(责编:马腾飞)