您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

【扫黑除恶中央督导在山西】

长治县警方打掉一个“套路贷”恶势力犯罪团伙

来源:山西日报 作者:李炼 2018年09月10日 10:32

  9月8日,记者从长治市公安局获悉,长治县公安局经过侦查攻坚,成功打掉一个以张某为首的“套路贷”恶势力犯罪团伙,抓获犯罪团伙成员5人,破获敲诈勒索案、非法经营案4起,缴获一批作案工具。

  3月12日,长治县警方接到市民郭某报案称:其多次被张某、李某、程某等人暴力追债。经查,2015年11月,嫌疑人张某在长治县成立“全盛信息咨询服务有限公司”,号称主营“商务信息咨询、电子产品设备销售、汽车租赁交易”,实际以发放高利贷业务为主。截至2018年3月27日,该公司发生高息贷款80余起,涉案金额达500余万元,严重扰乱了社会正常秩序。

  2015年12月,受害人郭某向嫌疑人张某经营的公司借款10万元,利息为3‰,期限为3个月,郭某如期还款19万元。后郭某因资金紧张又多次向张某公司借款约30万元,借款到期后,受害人郭某无法还款,嫌疑人张某、李某便介绍郭某到长治市某公司借款,偿还张某公司利息。按此恶性循环,层层套路让郭某贷款金额飞涨,郭某实际贷款30万元,实还现金100余万元,且其一套房产、一辆轿车也被张某等人占有并变卖,郭某之子还被张某等人逼迫写下一张67万元的欠条。其间,张某伙同程某、李某等人多次采用暴力、软暴力方式实施追债。

  目前,案件正在进一步侦查中。

(责编:张凯)