您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

五中教师发出倡议:敬业修德 做“四有好老师”

来源:太原晚报 作者:记者 张晓丽 2018年09月10日 06:36

  为落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育,在第34个教师节到来之际,太原五中全体教师向全市广大教师发出倡议,为争当“四有好教师”而努力奋斗。

  一是坚定理想信念,做“四有好教师”。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,带头践行社会主义核心价值观。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,广大教师要牢记使命、不忘初心,忠诚于党的教育事业,坚定热爱教育、献身教育的崇高职业理想和道德追求,爱岗敬业、教书育人,改革创新、服务社会,努力做一名习近平总书记倡导的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好教师”。

  二是加强师德修养,做关爱学生的模范。把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,严格履行教师职业道德规范,以德育人,言传身教。增强教书育人的责任感和使命感,尊重、关心、爱护每一个学生,精心上好每一堂课,倾心教育好每一个孩子,杜绝任何有损学生身心健康的行为,努力让每个学生都学有所获、学有所成,做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

  三是刻苦钻研业务,立足岗位不懈奋斗。不断探索教育教学改革发展新思路,引导学生在发掘兴趣和潜能的基础上全面发展。认真研究课堂、研究教学、研究学生,不断提高课堂教学质量。逐步形成高效、独特的教学艺术和风格,争做一名专家型、研究型教师。

  四是崇尚自尊自律,做廉洁从教的典范。知荣明耻,坚守教育净土。坚决做到不从事有偿家教,不私自外出兼课,不擅离教育教学岗位,自觉抵制请客送礼和收取家长、学生财物等庸俗风气。践行健康向上的生活方式,切实维护教师良好声誉和形象。五中教师倡议全市教师携起手来,敬业修德,以坚定的理想信念,优秀的道德素养、扎实的专业功底、强烈的责任担当,努力奉献社会,做社会主义核心价值观的模范践行者,做良好社会风尚的积极推动者。

(责编:张杰)