您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

工程按计划顺利推进 铁路西南环线隧道年底可“洞通”

掘进即将突破4千米 顺利完成最后一次带压换刀

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 通讯员 姬琳 2018年09月10日 06:29

  昨日,记者现场采访得知,由中铁六局和中铁装备集团联合设计研发,目前国内最大直径复合土压平衡盾构机“麒麟号”盾构掘进施工已掘进至3882米。这个备受各界关注的2800吨庞大身躯的“大家伙”,再一次刷新了我国自主研制的超大直径土压平衡盾构施工技术的新纪录。目前,工程按原计划顺利推进,今年12月底可实现太原铁路枢纽新建西南环线4850米长的盾构隧道“洞通”。

  太原铁路枢纽新建西南环线由铁道部和我市合资建设,起点是西山支线汾河站,终点是太中银线北六堡站,正线全长53.64公里。西南环线建成后,将与原有线路对接形成太原环城铁路。环城铁路与地铁配合,可共同构成完善的轨道交通网络。

  铁路采用盾构技术,一般用于山体隧道施工,在城市里较为少见。太原铁路枢纽西南环线盾构区间全长4850米,位于万柏林区及晋源区内,隧道开挖直径12.14米,为目前国内最大直径铁路盾构隧道。

  中铁六局集团有限公司交通工程分公司的相关人士表示,目前,隧道已施工3882米。是整个工程的一个关键性阶段。此段隧道主要为卵石地层,此段地层卵石含量最高超过土层的85%以上,是整个区间施工难度最大的地层。“麒麟号”盾构机于2016年12月21日始发以来,先后成功下穿了西矿街、观音堂、华清苑小区、铁西小区、华峪小区、小井峪建筑群、虎峪河、西中环高架桥、南内环高架桥等24处重大风险源,创造了月掘进140环的施工纪录。近期,该公司安全、顺利地完成了盾构出洞前的最后一次带压换刀工作。记者了解到,这个隧道今后是单线双向,也就是说,地下将铺设两条平行的铁轨,可同时容纳两列火车行驶。现在,盾构掘进即将突破4000米,充分展现了施工单位在隧道盾构区间长距离、大盾构掘进施工中的技术水平和能力,更为国内大直径土压平衡盾构隧道技术积累了宝贵的经验。

(责编:张杰)