您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

国内领先的多功能手术室在山西大医院投入使用

来源:山西日报 作者:记者 秦洋 通讯员 胡静 2018年09月10日 05:37

  9月5日从山西大医院传来消息:国内领先的复合多功能手术室在山西大医院建成并投入使用,不同学科的医疗人员协同作战,一站式完成各类复杂手术的愿望变成现实。这也是截至目前我省最先进的数字化复合式手术室。

  山西大医院复合多功能手术室历时一年建设完成,占地面积为239平方米,是普通手术室的两倍,可以同时进行外科手术、介入治疗和影像检查。手术室中央是一台可透光的全自动手术床,手术床周边兼容了多种高精尖设备,其核心设备以复合血管造影机为代表。人体内的血管“地形图”可直观同步在显示屏上显示,医生做手术时可以按图索骥。同时,复合手术室还配备有体外循环机、实时心脏超声系统、麻醉机、呼吸机以及其他相关的先进辅助设备,借助复合手术室,医生能够一边为患者检查,一边做手术。有了复合手术室,并利用复合手术技术,突破实现多重技术有效联合,简化了异常复杂的手术,降低患者的手术创伤。

(责编:张杰)