您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

保障市民出行安全 数字城管紧盯“大风隐患”

来源:太原晚报 作者:袁剑锋 2018年09月09日 07:21

  最近几天,我市出现持续大风天气,一些路边行道树的枝条被风吹断落在道路上,不仅影响车辆通行,还带来不少安全隐患。为此,太原数字城管中心发挥网格化管理优势,加强街头巡查隐患排查,提高主动发现问题的能力,并迅速协调排除险情,保障市民安全顺畅出行。

  据介绍,连日来,太原数字城管中心时刻关注天气变化,在气象部门发布大风预警的同时,便将信息传达到各采集公司,并迅速通知每一名信息采集员,要求密切关注大风给城市带来的各种隐患。数字城管还要求所有信息采集员“低头看地面、环视看周围、抬头看高空”,通过拓展空间细致观察,并加强巡视督导经验交流,提高及时发现大风隐患的能力。此外,太原数字城管中心业务大厅还提高了信息传递效率,对巡查上报发现的大风隐患,要求做到快速受理、准确派遣,尽快派单到责任单位,跟踪问题解决进度。如果遇到行道树枝杈断裂、树干倒伏挡路等影响出行的问题,督察员必须紧急出动,采取应急防范措施,避免发生次生灾害。 在本轮大风天气中,通过采集员上报、市民反映等方式,太原数字城管中心协调处理各类隐患近百起。9月6日清晨,在新建路水西关街口,信息采集员发现路边柳树枝杈被风吹断,落在了非机动车道上。经协调,迎泽区园林局清除了断枝,恢复道路通行。在彭村路,一棵大树的树干被虫蛀空,大风吹过,大树从根部折断倾倒,躺在路上阻碍通行。经采集员上报协调,万柏林区兴华街道清除了隐患。在迎新东一条,路边行道树的枝杈被风吹断,悬在空中,安全隐患较大。采集员采集上报后,数字城管协调尖草坪区园林部门排除了隐患。

(责编:马腾飞)