您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原市安装326处道路低点水位标尺 水位深浅一目了然

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2018年09月09日 06:10

  连日来,不少细心的司机发现,通过多条城市快速路的下穿通道时,新增设的红蓝相间的水位标尺格外醒目。为了确保司机、行人安全通过下穿通道和立交桥下,市市政公共设施管理处桥梁养护所在326处道路低点路段增设水位标尺。目前,各处设施水位标尺已全部安装完毕。

  每年进入汛期后,城市道路低点易汇集雨水。针对道路聚水后,特别是在高架桥下或是下穿通道下方,由于积水过深,过往车辆盲目通行极有可能因熄火而带来安全隐患的情况,根据市城乡管委的安排,本着提升设施服务功能,保障市民安全通行的目的,桥梁所采取安装水位标尺的有效措施,为过往司机提供直观、明确的水位深度信息。

  为保证水位标尺安装实现全覆盖,桥梁所在前期对城市地势较低路段进行全方位排查,确定326处安装点,包括车辆下穿通道、易积水立交桥路段、下穿铁路通道以及地下人行通道四大类。

  此次安装的水位标尺采用铝板材质,高度为2.4米,平均10厘米一个刻度,刻度用红、蓝色条相间排列,标尺表面附着一层反光膜,材质上保证了坚固、耐用,外观性能上也具有清晰、醒目的特点。标尺安装采用打孔固定的做法,工艺上根据设施结构的特点而定,立交桥下采用单面安装,快速路下穿通道多采用双面三角式安装,保证过往司机能从多个角度便捷地观察到水位刻度,实现了提升设施服务功能,保障市民安全通行的目的。

(责编:马腾飞)