您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 《青春万岁》

来源:太原日报 作者:王映东 2018年09月08日 11:31

展品提供 王映东

  35年前,一部根据王蒙同名小说改编的故事片《青春万岁》风靡全国。

  35年前的我,14岁,初三学生,刚刚加入共青团,学校包场在军人俱乐部看了这部电影后便心潮澎湃起来,那种同学之间的微妙关系,男女之间的懵懂情感,那个时代的氛围,甚至那个时代的演员,还有那首至今都能脱口而出的诗:所有的日子,所有的日子都来吧,让我用青春的金线和幸福的璎珞,编织你们……

  像很多热映的电影都会带火原著小说一样,王蒙用激情洋溢的笔触创作的这部集理想主义、英雄主义、浪漫主义于一身,描写了上世纪50年代初期,一群天真烂漫的北京女中学生生活的长篇小说一夜之间成为畅销书。

  在这种热潮下,我也去新华书店买了一本原著,因为有电影先入为主,读起来有了画面感,人物的代入感很强,所以只花了两三个晚上就读完了。

  要把电影和小说作比较,在我看来更喜欢小说,长篇小说毕竟有其篇幅优势,信息量很大,叙事更加曲折更富戏剧性,人物更加细腻、丰富、完整。郑波、杨蔷云、李春、呼玛丽、苏宁等个性鲜明的群像呼之欲出,充满了浓郁的生活气息和鲜明的时代色彩,无论是聪明开朗的、骄傲自信的,还是稳重内向的、沉静忧郁的,青春的经历都是她们一生受用不尽的无价之宝。

  我是班里第一个买到这本书的,书在班里传来传去不知传到哪儿就传丢了,当时还难过了好一阵儿。

  多年以后,在一个小书摊上偶然发现这本书,便不假思索地买下来,待闲来重读一遍,虽然勾起了当年美好的回忆,也觉得恍如隔世,毕竟这世界变化太快。不知道今天的中学生还会不会理解上世纪50年代中学生的情怀,思想单纯、天真无邪,对祖国的未来和个人的前程充满无限憧憬,不知道今天的中学生阅读此书将是怎样的心情?

(责编:张凯)