您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

路遇危难 伸手救援

——记杏花岭区享堂南街小学教师高淑媛

来源:太原日报 作者:阎轶洁 2018年09月08日 11:29

  人民教师高淑媛,今年9月3日与她的学生们一起开始了新学年的学习。在跟记者谈起一年前她路遇危难之事毫不犹豫伸手救援的动人故事时,高淑媛轻轻地说:“人生在世谁也有遇到难事的时候,遇难就帮,能为别人化解痛苦和不幸,也是自己的荣幸。其实,这是件平凡得不能再平凡的小事,尤其是作为一名人民教师,我这样做更是应该的。”

  那是2017年9月的一天,时间接近上午11时30分了,杏花岭区享堂南街小学教师高淑媛结束了一上午的教学工作,将所带班级的学生们送出校门。然后,准备开车和女儿回家。当汽车从学校驶出来一拐弯,高淑媛就看到附近路口上围了好多人,看起来像是发生了什么事情。

  高淑媛心里正疑惑着,车子也离人群越来越近了,只听有人说:“有个孩子受伤了,这可怎么办?”离近之后,高淑媛才搞清原委。原来是一名职业技校的学生放学回家,一边骑自行车一边回头张望,结果撞上了卖糖葫芦的小车。小车四面都是玻璃,玻璃将那个孩子的颈部主动脉划开一条大约十厘米的伤口,顿时鲜血直流。

  高淑媛路过时,卖糖葫芦的小贩正用手按压这位学生的伤口,不知如何是好。看到这样的场景,高淑媛不假思索地大声说道:“快上我的车来,我送孩子去医院!”正不知所措的小贩立刻带着受伤的孩子上了车。高淑媛见路边还有受伤孩子的同学,便招呼他一起上车。

  “那时,我心里特别紧张,手心都是汗。”高淑媛至今想起当时的情景,仍心有余悸,“我满脑子都是孩子留着血的样子,生怕不能及时赶到医院。”

  就这样,高淑媛开着车飞速地向医院驶去。即使这样,她仍然为汽车怎么不能走得再快些而感到懊恼,握着方向盘的手不由自主地颤抖着。时间一分一秒地过去,高淑媛在心里默默地告诉自己要冷静下来,然后她突然想起了什么。于是,她赶紧叮嘱车里的同学给那个受伤孩子的父母去电话,让他们及时赶去医院。

  平时需要20多分钟的路程,那天高淑媛只用了10多分钟。来到医院门口后,高淑媛迅速地给他们打开车门,并目送着他们下车向急诊室而去。临别前,那个受伤的孩子还没有忘记向她表达致谢。看到受伤的孩子及时进入了医院进行救治,高淑媛长舒了一口气,同时心里也有了一份牵挂,猜测着孩子入院后的治疗情况。

  当9月的最后一天来到时,令高淑媛感到意外的是,校领导领着那位曾经受伤被她及时送进医院的孩子和其家长来找她了。看着恢复良好的孩子,高淑媛终于放心了。那个孩子的妈妈告诉高淑媛:“孩子颈部缝了20多针,医生说,幸亏送得及时,要再晚去一会儿,生命就有危险了……”

  1981年出生的高淑媛,从小便立志做一名教师。十年寒窗苦读,终于如愿以偿。2003年,高淑媛成为一名光荣的小学教师。从执起教鞭的第一天起,她便用教师道德规范严格要求自己,默默耕耘,精益求精,悉心教导学生学习的同时,更给予他们无尽的爱。学生们都说,高老师像大姐姐,更像妈妈。

  高淑媛用真情践行了中华民族的传统美德,展现了一名教师的良好精神风貌,这也是对新时代精神最好的诠释。

(责编:张凯)