您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

我们正年少 奋斗正当时

来源:太原日报 作者:岳娟红 弓凤飞 2018年09月08日 11:28

  9月7日下午,记者在成成中学采访时,很多学生表示,央视“开学第一课”节目充分展示了成功的艰辛、探索的魅力、榜样的力量和梦想的样子。1801班李书玉说:“参与设计C919的中国工程院院士吴光辉,他的探索创造精神让我印象深刻。国家科学技术的进步,需要一代代人的努力接力,创新是个人非常重要的品质,也是学生应该习得的一种基本素质。今后学习中,我会更加重视《通用技术》等课程。”节目的“未来”篇章中,清华大学副校长、著名物理学家薛其坤院士的讲述,给学生于茂庭带来较大的触动,“他的经历告诉我:努力拼搏不服输,是攀登科学高峰必须具备的心理素质。我偏爱自然科学,现在已经在自主翻阅一些资料,为今后有机会专门学习相关专业做准备,我愿意为我的目标作出不懈努力。”成成中学1801班班主任林林说:“学生们从‘开学第一课’上获益匪浅。从高一开始,学生就有机会参加机器人、航空航天小组的学习锻炼,通过辅导老师指导,他们可以参加全国性的比赛,锻炼实践能力、提升科学素养。学校也一直鼓励培育学生们的创新精神,更好地向未来出发。”

  迎泽区双北小学的老师同学们也分享了他们的感受。三年六班学生吕嘉怡说:“我和爸爸妈妈一起观看了‘开学第一课’,认识了许多为祖国发展作出贡献的人。其中,我最佩服世界珠心算冠军王桐晶,她以超常的计算能力成功完成了挑战。新学期,我要像她一样热爱学习,刻苦认真,成为学习和生活中的佼佼者。”三年六班学生李欣岳则表示:“新学期,我要在创造精神的指引下,心怀梦想、大胆想象、勇于探索,积极学习科学文化知识,为早日实现自己的科学家梦想而不懈努力。”张莉老师说道:“新学期的到来意味着同学们又一次站在新的起跑线上蓄势待发。在暑假里,孩子们做了许多有意义的事情,用实际行动使我们的城市变得更加美好文明。读书与学习的过程是难得的成长机会,同学们要学会主动选择,努力成长,不怕碰壁,不怕跌倒,勇于追梦才是童年最美的姿态。新学期,我将和孩子们一起树立新目标,坚定理想,探索未来,脚踏实地走好每一步,做新时代的阳光少年。”

  9月7日,在太原第二外国语学校举行的“奋斗新时代,争当好少年”主题班会上,236班体育委员侯焱涵和大家分享自己的心得:有一双翅膀,就要去飞翔,有一个梦想就要去寻找前进的方向。新时代已经来临,人工智能,无人机,天眼……新时代就要有新作为。这个时代更加需要的是具有敢于开拓、永不言败、积极奋进的人,因为我们正年少,奋斗正当时。课堂上朗朗的读书声,操场上结队奔跑的步伐,走廊里窃窃私语的讨论碰撞,间隙里做习题的他们或趴或倚,夜幕中灯影憧憧的教室……我们身边奋斗的身影一直都在。一曲《少年中国说》唱响新时代少年的气魄与担当,我们虽年少,但奋斗却正当时!

(责编:张凯)