您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

警惕!街头小贩就这样骗得两百多元

来源:太原晚报 作者:张国英 2018年09月08日 07:29

  本报讯 “太气愤了!好心好意给卖水果的人兑零钱,不料,自己的300元却只换回68元。”市民任女士这两天在朋友圈大吐闷气,说光天化日之下,自己竟被骗子钻空子把钱骗了去。9月6日这天中午,任女士骑车经过建设南路太原市第四实验中学校附近时,被路边一名推自行车卖水果的男子叫住,说还有4个桃,想2元出售好回家。任女士觉得区区2元,就能助人,于是下车掏钱决定买下。男子眼尖,见她包里有百元整钞,便拿出一叠10元钱让任女士帮他兑成大钞,说他一把零钱不好装。任女士见男子身上零钱不少,便建议男子到银行兑换,可男子说在银行还得排队,任女士哪怕给他换5张也行。

  任女士动了恻隐之心,便将包里仅有的3张百元钞都拿给了对方。“我亲眼看着他先点的钱,27张10元的共270元,还有1元的数出来一沓共29元。”任女士说,“我买了2元的桃,他应该给我298元。可那男子说,299元都给我,少收我1元,算是感谢。当时,我觉得他们做生意不容易。我没要,就当场退给了他。”

  任女士点过钱后,那男子顺手接过去又点了一遍。当时对这个细节,任女士没多想,事后才查觉问题肯定出在这儿。

  由于任女士的视线一直没离开过那男子。在男子数了第二遍后,她再接过来,便直接将钱放进包里走了。回家后,她再打开包突然感觉有点不对。一数,本该是300元的零钞,竟只有68元了:4张10元,28张1元。

  这是怎么回事?任女士电话请教朋友。朋友怪她:这是骗子的老伎俩啊!专在你眼皮子底下捣鬼。以前报纸上登过这样的事,好多人都知道的。“噢?”任女士听了有点懊恼。“这骗子居然利用人们的善良,太可恶了!”

  任女士昨天向本报热线描摹了骗子的外形:五十多岁,中等个子,肤色较黑,不胖不瘦,讲普通话,推着一辆28型男式旧自行车,后座两边挂着放水果的竹筐。任女士说,假如大家见到,千万看好自己的钱包!如果骗子故伎重演,别犹豫,马上报警,不能让骗子跑了。(报料人:任女士报料费:50元)

(责编:杨毅)