您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

机器人“操刀”甲状腺手术 术后颈部不留刀痕

来源:太原晚报 作者:魏薇 张君 2018年09月08日 07:28

  本报讯 8月31日,山医大一院普外科专家利用达芬奇机器人,为一名27岁的男性患者实施了甲状腺癌根治手术。机器人不仅完成了右叶甲状腺全切和相应的淋巴结清扫,患者颈侧还不会留下明显疤痕。据悉,这是我省首例达芬奇机器人甲状腺手术。27岁的何先生半个月前体检发现自己甲状腺有不明肿物,经进一步检查,被确诊为右叶甲状腺癌。医生高度怀疑小何患的是恶性肿瘤,再加上传统手术后会有一道10厘米左右的疤痕,小何十分担心手术治疗效果。8月底,小何找到山医大一院普外科求治,医生经过仔细讨论和综合评估,为小何推荐了创伤小、精度准,术后恢复快,淋巴结清扫彻底,同时可兼顾颈部无疤痕美容效果的达芬奇机器人手术。8月31日,主治大夫刘静在普外科、腺体外科专家支持下,给小何在隐蔽部位开了一个不到1厘米的迷你切口,通过“皮下隧道”在颈前区建立操作空间,再置入机器人臂,远端手柄操控完成了手术,术中还应用了先进的喉返神经监测技术,清除了甲状腺癌症的后遗症。术后第2天,小何便顺利出院。

  据介绍,传统甲状腺手术是在颈部做一个8-10厘米长的切口,术后切口易形成疤痕,达芬奇手术机器人的应用,可有效降低手术对患者的生理和心理影响。

(责编:杨毅)