您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动

来源:太原日报 2018年09月08日 07:27

  本报讯 9月7日,全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议召开。副市长张齐山在太原分会场组织有关部门负责人收听收看。

  会议指出,部分地区存在农业大棚改建私家庄园(俗称“大棚房”)问题,经农业、国土部门初步排查发现,“大棚房”占用的土地70%是耕地,其中也有永久基本农田,背离国家农业扶持政策的初衷,有些还侵害人民群众合法权益,一定程度上影响社会稳定。

  会议强调,“大棚房”如不及时制止,将对严格的耕地保护制度造成重大冲击,危及18亿亩耕地保护红线,触及国家土地政策底线。根据专项行动方案,10月中旬前为排查清理及调研督导阶段,11月至12月为完善政策及查处纠正阶段,12月为工作总结及完善监管阶段。省级自然资源、农业农村主管部门对市、县清理整治专项工作开展督促指导和抽查核实。同步开展专项督察,对地方上报情况进行抽验,筛选典型案件并督察地方严肃查处,对自查清理不彻底、弄虚作假,压案不查、查处不力的地区,要采取通报、约谈等方式督促其整改纠正,并及时向省级人民政府通报专项行动有关情况。

  又讯全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议结束后,我省立即召开全省清理整治“大棚房”专项工作电视电话会议,安排部署工作。

  会上,副市长张齐山作表态发言。他说,市委、市政府对“大棚房”问题高度重视,对前期排查出的个别县(区)存在的占用农地违法违规销售“大棚房”进行了及时迅速清理整治,遏制了农地非农化倾向。下一步我市将深入排查,确定时间表、任务图,农业、国土两部门将严格落实监管责任,加强源头治理,早发现、早制止,确保工作收到实效。同时,加强政策宣传,把依法依规用地政策宣讲做到家喻户晓。 (司勇)

(责编:杨毅)