您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

省委省政府环境保护督察“回头看”太原工作动员会召开

因新中部署督察工作 罗清宇作动员讲话 耿彦波主持

来源:太原日报 作者:杜星亮 张海瑞 2018年09月08日 06:48

  本报讯 按照省委、省政府安排,9月7日下午,省委省政府环境保护督察组对太原市环境保护督察“回头看”工作动员会召开。督察组组长因新中就做好督察“回头看”工作任务提出要求。省委常委、市委书记罗清宇作动员讲话。市委副书记、市长耿彦波主持会议。

  因新中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动,身体力行,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护的根本遵循。今年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。建立并实施环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵。

  今年以来,我省已对吕梁、晋中、长治、晋城、临汾、阳泉等市开展了两批省环境保护督察“回头看”,均不同程度地发现了整改工作中的差距和突出问题。6月30日,骆惠宁书记对吕梁、晋中两市环保督察“回头看”工作情况报告作出批示:整改一定要真改,为人民的利益而改。7月31日,省委召开全省生态环境保护大会,这是我省第一次省、市、县党政领导都参加的专门会议,在我省环境保护工作上具有里程碑意义。这次省委省政府环境保护督察组进驻太原市,开展“回头看”工作,就是宣传、贯彻、推动落实全省生态环境保护大会精神和要求,传导动力、压力和加力。进一步落实环境保护主体责任,推动市、县党政攻坚克难、压实工作责任,全力改善环境质量,促进经济社会与环境保护协调发展。

  因新中强调,本次督察主要针对太原市党委和政府及其有关部门开展,并下沉至各县(市、区),进驻时间大约15天。重点督察内容包括:督察太原市党委、政府部署推动中央、省环境保护督察整改工作情况,重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“虚假整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。

  罗清宇指出,生态文明建设是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容。开展环境保护督察是党中央、国务院为加强环境保护工作采取的一项重大制度安排。省委、省政府开展环境保护督察“回头看”,充分彰显了维护核心、见诸行动的政治站位,展示了加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的坚定决心,也充分体现了对我市环境保护工作的高度重视和大力支持。

  罗清宇强调,要提高政治站位,全面学习贯彻习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,深入领会省委、省政府组织开展环境保护督察“回头看”的重大意义,把生态文明建设摆在经济社会发展更加突出的位置,坚决打好污染防治攻坚战。要坚持问题导向,保证整改进度,注重整改质量,敢于动真碰硬,以抓铁有痕、踏石留印的劲头高标准完成环保督察反馈意见整改任务。要坚持“党政同责、一岗双责”,压实工作责任,把生态文明建设与创建全国文明城市结合起来,紧紧抓住影响环境质量改善的突出问题和关键症结,聚焦重点、持续发力,让人民群众切实感受到实实在在的新进展新变化。

  罗清宇要求,全市各级党委政府和有关部门主要负责同志要坚持领导带头,切实把开展环境保护督察“回头看”工作抓在手上,以实事求是的态度接受督察指导,不折不扣地落实好督察组的工作安排和具体要求,全力做好环保督察的配合保障工作。

  省委省政府环境保护督察组成员;市委、市政府班子成员,市政协主席、市人大常委会分管副主任;市检察院检察长;市直各部门主要负责同志;市环保局班子成员;各县(市、区)党政主要负责同志、政府分管负责同志等参加会议。

  动员会之后,召开省委省政府环境保护督察“回头看”太原工作汇报会。市委副书记、市长耿彦波就我市相关工作进行了汇报。

(责编:杨毅)