您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

他守护长城40年 每月工资400元 游客欲偷长城砖“辟邪”

来源:中国人的一天 2018年09月07日 16:54

  现年58岁的尹成武,是山西省山阴县广武明长城的守护者。他保护长城已经40年了,从八十年代的一年400元补助到现在的一个月400元,对于长城,尹成武不变的是心里那份对长城的爱和守护。在上世纪80年代的文物普查时,尹成武用木梯、卷尺、米绳,量完了山阴县内所有的古长城,测量精确到5033米,与卫星测量仅差5米。(摄影/陈虫儿编辑/彭举) (来自:中国人的一天)

      广武长城下有新广武城,始建于洪武七年(1374年),周长三里,高三丈六尺。广武在明初曾设为马驿,嘉靖十九年(1540年)设守备,嘉靖二十四年(1545年)改为军站,成为雁门关山前的防卫据点。

  长城也被当地人习惯称为“边墙”,这一古代的军事要塞,如今成为朔州市的旅游胜地。广武明长城地处雁门关外,属于内长城。其特点是外面包砖,里面是土墙。有砖墙和敌楼的约2000多米,在山西境内是一段保存较好的长城。

  尹成武是土生土长山阴县新广武村人。在尹成武儿时,父亲对广武这一带的历史了解的比较多,小时候他问父亲:“山脊上这么多弯弯曲曲的一条条墙体是干啥的?”父亲说:“这是长城,是明代的长城。”从此,长城和尹成武的生命连在了一起。

  在山间打闹、爬长城、在长城上奔跑,年少时代的尹成武渐渐的对长城产生了感情。1979年12月,尹成武成为了一名保护长城的文管员,巡查广武明长城,保护长城、搜集文物,这一干就是40年。

  在古代,长城是用来防御外族入侵的,长城脚下曾经打过一次又一次的战役。当年,为了放置大炮,阎锡山的部队把长城墙体掏成了兵洞。

  在1980年的第一次文物普查中,尹成武用了一个多月的时间,从分水岭到皂营凹的一段长城,尹成武靠着一架3米高的自制木梯、一把20米长的卷尺、一根50米长的米绳,一米一米地量完了山阴县内所有的古长城,测量度精确到米甚至是厘米。

  上世纪70年代末,国家出台文件保护长城,但长城还是受到了当地一些村民的拆砖破坏。工作刚开始很难开展,在那个时候,尹成武几乎天天都在长城上面,有时候,中午都顾不上回家。

  通过长时间的走访和对村民的说服,到了90年代,这样的现象逐渐消失了。村民也从原来在长城上拆砖背砖,发展成长城的义务宣传员和保护员。

  常年的风化、雨水的冲刷等自然性破坏是长城保护难以避免的。但长城的每一砖每一瓦,哪段城墙可能存在危险,尹成武都是了如指掌。

  每到了巡查的时间,如果不在长城上走一走,尹成武总觉得心里不踏实。

  一滴汗水流过尹成武的脸庞,40年的长城巡护路,不知道尹成武为之付出了多少汗水。

  尹成武在太原工作的儿子几个月才能回来一次。儿子难得回来,一家人聚在一起包饺子。提到父亲尹成武保护长城的工作,儿子忍不住抱怨父亲保护长城的辛苦。

  近些年来,随着私家车的普及,自驾游的游客开始增多。而去雁门关景区,必须经过广武长城,因此长城的巡护工作力度也大大增加。同时,因为没有建立景区,所以也有很多游客更喜欢广武长城的原貌虽然每天巡护,但长城还是会出现被游客破坏的现象。

  曾有游客称长城的城砖具有六百多年的历史,想带走一块当作镇宅之宝,“一旦有破坏长城的行为,我都会及时发现及时制止。”尹成武说。

  一道夕阳,透过残破的箭扣,照射在砖墙上。从80年代的一年400元补助,到现在的一个月400元工资,尹成武一直坚定地守护着长城。

  只要是媒体来宣传长城,尹成武都特别的欢迎。他希望通过报道能把家乡的长城推向全国、推向世界,让更多的人知道广武长城,建设保护长城。“我这个的信念和理想是用钱买不到的,不要说代价多少,就是不给我钱,我也要去,因为我爱好这个工作。”尹成武说。

  尹成武说长城祖祖辈辈守护着家乡,现在自己有幸成为一名长城守护者,并把自己的一生奉献在长城上,这就是他和长城结下的缘分。

        长城作为中国乃至世界上最伟大的建筑奇迹之一,也许明天,也许下一代,它的身影就会消失在我们的土地上。在北京、河北、内蒙古、山东、宁夏、甘肃、青海、新疆等地散布3000位长城保护员,他们和尹成武一样坚守在自己的岗位上,默默地守护着长城。

(责编:单斌)