您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 理剪推子

来源:太原日报 作者:黄海波 2018年09月07日 16:12

  这是一件上世纪70年代的理剪推子,看上去很新,显然家里人买了之后就没怎么舍得用。1994年冬天,栗建岗带着这把推子,从长治来到太原,在新建路的一家小店里当学徒,1997年自己开店,至今已经24年。

  为什么会学理发?栗建岗说是因为小时候理发带来的感觉太痛苦了。打小生活在村里,一个星期半个月才洗一次头发,女孩子都留长辫子,男孩子的头发总是长得很长才去理一次发。理发店里一面镜子、一把椅子,一个脸盆搁在铁架子上。师傅只理发,不洗头,拿起这样的推子来,在又

  干又脏的头发上直接推。免不了夹住头发,很痛。在栗建岗记忆当中特别清楚的是一个冬天,穿着厚厚的棉衣,理发师傅使劲把领子往脖子里窝,特别难受。还有一次是他头上长了虱子,被母亲拎到理发店,直接剃了光头。

  当他离开家乡时,长治城里正流行翠头,就是那种从港台剧里学来的头顶寸头直立着,发尾留得很长,非常港气。

  栗师傅说自己学手艺的过程,是游击队,不正规,但是很实用,一上手师傅就让他剪。那时候剪个头2元钱,有时候一个多小时都剪不完。

  到了1995年,手艺学成,他的身价就成了剪一个头50元。之后,他亲眼见证了太原市美发行业的快速繁荣。原本私营美发厅只有新一族、名爵、丹顶,集中在开化寺一带,到2000年左右,大大小小的美发厅遍布大街小巷,价格也飞速地涨起来,最疯狂的时候烫一个长发要2000元。

  2004年之后,市场变得理性了,消费者慢慢知道自己适合什么,知道什么是美了,不再一窝蜂什么流行剪什么发,满大街“沙宣头”的时代过去了。

  美发师的称呼也在变,以前人们叫他师傅,后来有几年跟广东那边学的叫阿什么阿什么的,再往后时髦称老师。不过栗建岗还是喜欢师傅这个称呼,透着亲切,透着尊重。流行的发型花样越变越快,可技不压身的老理儿他从来不敢忘。

(责编:张凯)