您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

梦想 创新 奋斗 我们时刻准备着

来源:太原日报 作者:岳娟红 刘涛 弓凤飞 2018年09月07日 16:06

山西省实验小学二年八班开展“奋斗新时代幸福新征程”主题班会

  9月6日下午,山西省实验小学很是热闹,画一画、写一写、说一说……形式多样的“奋斗新时代幸福新征程”主题班会正在举行。二年八班的学生们,发挥丰富的想象力,用手中的五彩画笔,将自己心中的美好新时代呈现在画纸上。一幅幅童趣十足的画作,表达的正是每个孩子对于美好家园的向往。

  六年一班还精心制作了“奋斗新时代幸福新征程”主题班会幻灯片,同学们一边看一边讨论,气氛很是热烈。在谈到观看“奋斗新时代幸福新征程”专题宣传片的观后感和心得体会时,六年一班的连佳怡激动地说:“奋斗新征程,就需要默默付出。省运会开幕式的成功举办,就凝聚着众多工作人员、群众演员、志愿者们默默无闻付出的心血和汗水。作为一名小学生,奋斗对我们而言,就是在每一节课堂上去享受语文的优美、数学的神奇、科学的精彩,在每一天的生活中,踏踏实实地为自己的人生目标拼搏奋斗,为建设自己的美好家园争做时代新人。”“新时代是属于奋斗者的。”紧接着,六年一班的武若愚这样总结道:“作为新时代的小学生,就是要好好珍惜现在来之不易的美好时光,刻苦学习,掌握更多的科学文化知识。”对于奋斗、幸福的理解,同学们各抒己见,四年六班的赵子沐说:“作为一名小学生,实现自己的梦想就是幸福,但是幸福不是一朝一夕得来的,需要我们坚持不懈地奋斗。新学年开始了,我要上课认真听讲,积极回答问题,认真完成老师布置的作业,多看书,积累好词好句,为了幸福,为了梦想,不断努力加油。”

  9月6日下午,迎泽区校尉营小学六年一班的班会围绕“奋斗新时代,创造向未来”主题展开讨论,同学们纷纷发言、畅谈对梦想、创造、创新、奋斗和探索的感受。“创新并不是天才少年才能做的事情,我们每个人都可以创新,从小保有一颗创新的心,扎实学习,勤于思考,充满好奇,乐于动手,愿意探索,我们就会和创新离得更近。”

  世界珠心算冠军王桐晶挑战“障碍闪电珠心算”,给六年一班刘汶昊同学留下深刻的印象。“他的风光背后,是超过常人的努力,别人玩的时候,他付出了很多。以后的假期中,我也要像他一样,用更多时间学习,争取进到心仪的中学、大学,在某一个领域做一个出色的专业人士。”让史书华同学感到惊讶的是,开学第一课节目中具有自主知识产权的国产大飞机,“太了不起了,中国航空人在科技发展上做出的探索让我难忘和佩服。”校尉营小学全体学生都观看了“开学第一课”,教导处副主任白小燕说:“通过观看开学第一课,学生们对创新、梦想、奋斗有了更立体的认识,他们从节目中看到科学精神的形成需要持之以恒,有所作为需要有目标、不懈努力。这次的学习讨论只是一个起点,学校还将通过科学课,带学生们一起实践、探究科学奥妙,培植科学素养。同时,继续引深奋斗新时代主题活动。”

  9月6日,晋源区第三实验小学六年二班的同学们举办“我们的省运会”主题班会,同学们在班会上精彩的发言让人印象深刻。王梓璇同学说:“我再次被省运会开幕式所震撼。作为一名山西太原的小学生,我很自豪,为我们山西人的自强不息、坚韧不拔的精神所感动,为我们山西人锐意进取、昂扬向上的风貌所感动。在这样一个文明开放,充满现代化气息的环境中成长,我们的生活是幸福的,快乐的。同时,我也为我们六年二班人才济济而感到高兴。我们班有‘剪纸艺人’,有‘小书法家’,有‘小演奏家’,还有省运会‘游泳健将’胡钰真……希望用我们的智慧和力量点亮太原城,拥抱新时代。”贺易庭同学说:“我想用‘宏大、震撼、自豪’六个字来表达我看了省运会开幕式的心情。我为自己作为一名三晋少年而骄傲。我体会到了三晋人民自强不息、坚韧不拔、文明开放,昂扬向上的精神力量。”张镇梅老师总结说:“省运会展现了山西令人骄傲的文化,山西人肯吃苦、勇奋斗的品性,还有运动健儿的不凡身手,以及幕后英雄的默默奉献。我们每一位同学,从省运会中都获得了满满的正能量。我们意气奋发,我们欲展翅高飞。志存高远仍需脚踏实地,把涌动在心中的激情化作坚定的信念,生成克服困难的勇气,扎实学好本领,用心传承美德,你、我、他,我们都将成为担复兴大任的时代新人。”

(责编:张凯)