您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

像“哄孩子”一般照顾老人

——古交幼儿教师徐艳红孝老敬亲记略

来源:太原日报 作者:胡引平 2018年09月07日 16:03

在暖暖阳光里,徐艳红(左一)像对待小孩子般认真地给老人剪指甲

  在幼儿园,徐艳红是一名普通的幼儿教师,多年来深受孩子和家长们的喜爱和好评;在家里,她是一位贤惠孝顺、多年侍奉祖父与公婆的孝老敬亲模范。20年的幼儿教育工作中,她早已掌握了“哄孩子”的诸多技能,“优秀教师”“师德标兵”和“先进工作者”等荣誉称号接踵而至,但最让人称道的,还是她十几年如一日照顾年迈的祖父与公婆。她常说:“谁没有老的一天,能照顾好老人们,是我的福分。”

  徐艳红的孝老敬亲故事还需从14年前说起。那时,她结婚不久,一向身体健康的公公在一个夜晚突然病倒。时值暑假,她和丈夫不分昼夜守护在老人身边,直至出院。公公虽脱离了生命危险,但留下严重的后遗症,生活完全不能自理。出院后,为了更好地照顾公婆,她不仅把两位老人接到家中,还把丈夫年迈的祖父接了过来,全家人开启了四世同堂的生活。

  为了不影响工作,她起早贪黑照顾着这个大家庭。每天天不亮就起床,为老人准备饭菜,清洗床垫。怕老人卧床不活动、消化不好,她尽量让老人们多吃一些蔬菜水果;怕老人水果吃多了,肠胃承受不了,她就将水果榨成汁,做成各种水果点心;饭菜要做到软烂,方便老人吞咽。这一切三位老人看在眼里,感动在心里。婆婆常常逢人就夸:“娶了这么个好儿媳,真是前世修来的福气。”日复一日,她每天为老人做饭、喂饭、洗头、洗脚、洗衣、穿衣……这一切成了她的必修课。

  一年后,公公去世,撇下年迈的祖父与一向体弱多病的婆婆。祖父由于自己儿子的离世,脾气变得越来越暴躁,总说该去的是他,经常不吃不喝要绝食。为了安抚祖父的情绪,她像哄小孩一样,让自己的孩子陪坐在祖父身边,一起给他们讲故事:“爷爷,您小时候没上过幼儿园,没听过幼儿园老师讲故事吧?现在咱们家就是幼儿园,我给你们讲故事。”这些故事经常逗得祖父破涕为笑。吃饭时,她一口一口喂祖父,再配上朗朗上口的儿歌:“你一口,他一口,留下一口给爷爷……”搞得祖父没办法,只好张口吃饭,她就这样天天哄孩子般又照顾起祖父来。

  婆婆本来就体弱多病,再加之失去老伴的伤痛,血压增高,经常头晕眼花。徐艳红天天检点婆婆吃药,每次总要看着婆婆把药片咽下去才放心。为了让婆婆感到失去老伴后仍有家庭的温暖,她常坐在床边讲些小笑话来逗婆婆开心。年迈的祖父需人照料,体弱的婆婆也需要人照顾,家里缺不了人手。看到丈夫焦虑无比,她承担起了自己肩上的担子,还时不时地开导丈夫。每天服侍老人饮食起居成了家常便饭,从帮穿衣服、洗脸、擦手、穿鞋、戴帽等每一件细微之处做起,她从来没有一点怨言。

  记得有一次,祖父出现了大便干结现象,并伴有恶心、呕吐,不能进食等症状,肚子胀得要命。她就和婆婆给祖父用肥皂水灌肠,灌了两次,没起作用,她试着让祖父喝了点食用油,没想到一个小时后竟然起作用了,祖父轻松了,堵在她心口的石头也终于落地了。虽然她的衣服被弄的又脏又臭,但她没有一点嫌弃。

  现年94岁高龄的祖父,身体状况一天不如一天,生活不能自理。70岁的婆婆也经常闹病,医院是常进常出,药不离口。今年暑期,祖父执意要回老家镇城底独兰村。为了更好地照顾老人,她整个暑假每天在路上奔波往来。她除了上班,其他的时间都是呆在家里,陪在老人身边。她常常对人说:“自己辛苦是小事儿,只要家人健康,我就心满意足。”

  “桃李不言,下自成蹊”,在她的言传身教下,她自己的孩子打小就特别孝顺。她所带过的每一届幼儿都潜移默化受她的影响,从小个个争做乖巧懂事的好孩子。

(责编:张凯)