您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

山西品牌丝路行(欧洲站)在德国启动

来源:山西晚报 2018年09月07日 08:11

  柏林经济贸易及科技促进合作中心国际项目总监Treichel向省贸促会会长陈河才赠送纪念品。

  由展览展示为主,转向贸易投资促进、投资推荐等,山西品牌丝路行带晋企扩大“一带一路”生意圈。

  欧洲最成功的高科技产业园里“取经”;拜访当地商会,和德国隐形冠军企业面对面技术交流、探讨合作;拜会德国中国商会、柏林经济贸易科技促进合作中心……3天,7场考察调研座谈活动,山西品牌丝路行(欧洲站)一行人员走进德国柏林,感知德国的高端制造、科研创新,希望通过亲眼所见、近距离聆听、面对面磋商,探寻德国经济转型的先进经验、对标世界隐形冠军企业寻找差距寻求合作。

  德国时间9月5日下午,山西中国·山西(德国)经贸暨人才合作恳谈会在德国柏林举行。嘉宾云集的恳谈会现场,山西省委书记骆惠宁向在场的德国嘉宾隆重播报了一则新闻:“山西品牌丝路行(欧洲站)启动,接下来将有多家轨道交通类知名企业参加德国柏林国际轨道交通技术展览会,欢迎各位去看看,相信,有助于丰润你的眼球。”

  作为中国资源型经济转型“试验田”,煤炭大省山西正通过山西品牌丝路行,对接“一带一路”建设,走出来广交朋友、融入世界,通过更多务实合作的促成,构建内陆地区对外开放新高地。而山西品牌丝路行,也由原先展览展示为主,转向贸易投资促进,投资推荐、文化交流、民间交往等全方位展示新时代山西新形象、全力助推山西企业走出去、引进来的重要开放平台之一。

  补短板 到德国阿德勒斯霍夫科技园“取经”

  9月的德国柏林,秋高气爽。德国当地时间9月3日,经历了10多个小时的飞行之后,由山西省众多能源、建筑、化工、金融等行业代表组成的山西品牌丝路行(欧洲站)代表团抵达柏林,直奔欧洲最现代化、也是最大的综合性一体化技术园区——德国阿德勒斯霍夫科技园,学习取经。

  没有标志建筑,没有人流如织,始建于1991年的德国阿德勒斯霍夫高科技产业园没有大门,于无声之间默默创造着让世界瞩目的科研成就。20多年的发展,让阿德勒斯霍夫斩获了众多的头衔,“德国最成功的高科技产业园区之一”“欧洲最现代化的科技园”等。

  和国内大多数科技园区只是集纳企业不同,这里的高科技产业园还分布着住宅、商场、酒店、医院、学校、高尔夫球场和公园等一系列配套的生活服务设施,园区核心区域并不只是代表性的企业,而是规划为绿地,巨大的“绿肺”是以人为本精神的最好展示。

  目前,已经有904家企业、17家科研机构和11家非大学科研机构落户德国阿德勒斯霍夫科技园。让考察团成员惊叹的是,园区内企业孵化成功率很高,达到96%,企业破产率仅1.5%,孵化成功率居世界之首。

  同样是科技园,德国阿德勒斯霍夫科技园是如何做到的?马路边、行车途中,成了山西品牌丝路行(欧洲站)团员交流心得体会的“圆桌会场”。“看了德国阿德勒斯霍夫高科技产业园,最大的感受是产、学、研一体化的设计。”太原不锈钢园区党工委书记、管委会主任李贵增表示,太原不锈钢园区是国家工信部批准的国家新型工业化产业示范基地和国家发改委、财政部批准的国家级循环经济试点园区,建区以来,已经形成了不锈钢加工、现代制造、现代物流产业等三大支柱产业集群。即便像太原不锈钢园区这样的国家试点园区,也难以真正在园区内打通产、学、研一体化发展路径,让企业有人才需求,可以就近订单培养,让学生能第一时间领到学习领域企业发展瓶颈课题,并及时将创新解决方案付诸实际运用。

  孝义市鹏飞实业有限公司,是目前唯一投产的全球最大最先进的6.25米捣固焦炉的煤焦化企业,入驻在孝义经济开发区。在德国阿德勒斯霍夫科技园学习考察期间,孝义市鹏飞实业有限公司董事长郑鹏一直在考虑一件事,怎么能把阿德勒斯霍夫科技园的“人才和企业是邻居”在山西本土得体实现。“把企业做成一个产品、人才聚集区,让研发和课堂紧密结合”,边谈体会,郑鹏边调整企业未来发展架构。

  促转型 “一带一路”朋友圈中展形象谋动力

  德国当地时间9月3日下午,山西代表团与波茨坦工商会经济技术交流会在德国勃兰登堡州举行。

  和山西一样,如今的德国勃兰登堡州也正在进行产业结构转型。德国勃兰登堡州是全欧洲高等教育学府最密集的区域,有高校50所,研究机构上百所,产出过34名诺贝尔奖获得者。学界与工业的紧密合作,为这里的创新能力提供了强大的保障。

  “我们这里新兴工业、高新产业非常发达,而且有多个商业群团。”德国勃兰登堡州波茨坦工商会副会长尤尔曼介绍,波茨坦工商会是服务于波茨坦地区大、中、小企业的企业自我管理组织,工商会存在的意义是推动德国实体经济发展。尤尔曼表示,所有在波茨坦以及勃兰登堡州西部注册的企业按法律规定都必须成为波茨坦工商会会员。截至2017年波茨坦工商会有会员7.6万家,这些企业遍布各个行业,从软件开发到食品生产,从铁路到环保科技,94%会员企业是中小企业。

  交流会上,还来了不少德国企业。来自我省金晖兆隆公司的全生物降解塑料项目推介,让在座德国企业很感兴趣。目前入驻在孝义经济开发区的金晖兆隆公司从事的是生物降解塑料,销售总监史慧涛用精心制作的一张PPT图片,让在场人员一目了然看到了生物降解塑料和普通塑料的区别。“生物降解塑料在180天内会降解成二氧化碳和水,而普通塑料在300年后还是普通的塑料。”史慧涛介绍,为了防治白色污染,越来越多的国家和地区正在实施禁塑,如意大利实行禁塑令已经七年,法国、西班牙、美国、加拿大、甚至是斯里兰卡、肯尼亚等国家都实行了禁塑。

  目前,金晖兆隆生产的生物降解塑料占世界产能的16%,中国产能的33%;金晖兆隆是中国生物降解塑料原料、购物袋、农膜、快递袋标准的起草单位之一,目前产品已经销往全球30多个国家和地区,并设有多个海外分支机构。听说金晖兆隆为阿里巴巴的战略合作伙伴,部分德国企业表现出浓厚的合作兴趣。

  山西国昶新能源有限公司是我省从事太阳能发电投资和风力发电投资为核心业务,同时发展以天然气综合利用为补充的清洁能源公司。“我们目前正在积极开拓发展智能微网、储能、配售电等业务。”山西国昶新能源有限公司董事长胡瑞泽介绍,目前公司核心业务现已布局全国20多个省市,同时积极在东南亚和非洲国家寻求投资机会,在德国等欧洲国家寻求技术合作。交流会上,德国一家企业也从事太阳能发电,双方现场进行了技术交流深度探讨,彼此都感觉很有收获。

  德国当地时间9月5日下午,山西中国·山西(德国)经贸暨人才合作恳谈会暨山西品牌丝路行(欧洲站)启动仪式上,经过前期沟通磋商,3个项目成功签约,其中包括山西国昶新能源有限公司与德国一家企业签订了合作协议,双方在技术供给、人才共享等多方面将进行全方位合作。

  建高地 让山西成内陆对外开放重要平台

  拜会德国中国商会、柏林经济贸易科技促进合作中心……3天,7场调研座谈考察活动,如同一场场头脑风暴,让每位山西品牌丝路行(欧洲站)成员均感到收获不少。

  在全球各国的隐形冠军企业总量排行榜上,德国作为发源地,凭着1300多家企业,成为世界隐形冠军企业总量最多的国家。

  同时,德国“隐形冠军”在多项指标上存在明显的特点,比如德国“隐形冠军”的平均年营业额3.26亿欧元、平均员工数量2037人、CEO任职时间平均为20年。其中,德国“隐形冠军”中有很多是家族企业,企业平均寿命为66岁。

  驻足工业4.0的策源地德国,山西品牌丝路行(欧洲站)一行人员将目光瞄准全球隐形企业冠军,他们看到了自动化程度极高的生产线,能实现混线生产、个性化生产,柔性化生产的智能工厂,以及工厂无处不在的人性化管理,真正开始从中小型企业、家族企业、隐形冠军等不同情况去思考代际传承,对隐形冠军和工业4.0也有了更正确、深刻的认识。

  会场和德国企业学习交流,车上大家相互分享感受、认识,每个人都有不同收获。山西金宝岛基础工程有限公司总经理文波表示,此行大大拓宽了企业代表们的视野与思维,此次山西品牌丝路行(欧洲站)将成为山西各行业领军企业走向全球冠军之路的加速器,推动企业进一步发展壮大。山西喜跃发道路建设养护有限公司总经理刘跃一路走一路拍,将柏林大街小巷的井盖和路牙石等城市基础设施琢磨了个遍,他告诉山西晚报记者,走出来才能真正学到许多有用、实用的东西。

  2018年山西品牌丝路行(欧洲站)是今年山西品牌丝路行的第二站,9月11日前在德国、捷克、奥地利三国举行,主要以招商引资、投资洽谈、项目对接和民间交往等为主,9月16日-23日将组织我省14家轨道交通类知名企业参加德国柏林国际轨道交通技术展览会,展出面积约300平方米。建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外发展新高地,是习近平总书记视察山西时对山西的殷切希望和要求,是新时代党中央对山西在全国发展格局中的战略定位和赋予的全新使命。以“三大目标”为引领,以山西品牌丝路行等活动为载体,我省正沿着“一带一路”播撒更多希望的种子,通过走出去、请进来,让山西迈上高质量发展的新征程。

  采写:山西晚报特派德国记者要维维

  摄影:山西日报特派德国记者史晓波

(责编:牛德芳)