您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

先行先试树立标杆 全市环卫系统带头开展垃圾分类

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2018年09月07日 07:38

  记者日前从市环卫局获悉,为了进一步推进生活垃圾分类,全市环卫系统机关及局属单位、宿舍楼院等率先展开生活垃圾分类,充分发挥环卫系统在生活垃圾分类工作中的带头示范作用,营造积极参与生活垃圾分类的良好氛围。

  我市的垃圾分类工作列入国家46个试点城市之一,目前正如火如荼地推进,环卫部门作为此项工作的组织者、实施者,更要先行先试,成为全市的标杆。因此,市、区两级环卫部门召开动员会,要求环卫系统所有机关、企事业单位严格按照生活垃圾分类实施方案的要求,实行“可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾”四大分类,逐步建立健全常态化的生活垃圾分类管理机制,在全市公共机构率先实现生活垃圾分类。

  其中,要求做到明确分类类别,将生活垃圾分为四类。可回收物收集容器为蓝色,有害垃圾收集容器为红色,餐厨拉圾收集容器为橘色,其他垃圾收集容器颜色为绿色;设置分类容器,按照生活垃圾分类标准,因地制宜设置分类收集设施设备及相关暂存设施设备,张贴生活垃圾分类标志标识;规范分类投放,组织职工进行学习,告知分类要求和方式,引导督促职工严格按照垃圾分类要求,将生活垃圾分别投放至对应的收集容器。

  具体分类要求方面,要求可回收物应努力做好“应收尽收”,提高资源回收效率和资源循环利用综合效益;有害垃圾投放至专门的有害垃圾收集容器暂存或者交给有资质的有害垃圾处理企业,投放处设置醒目标志,投放时不得弄破有害垃圾的容器或包装物,避免泄漏造成污染;餐厨垃圾投放至餐厨垃圾收集容器,投放时避免混入餐具、纸张等杂质;其他垃圾投放至其他垃圾收集容器。

(责编:田洲)