您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

十秒完成高速付费 移动支付覆盖山西324个收费站

来源:三晋都市报 作者:贾蕴 2018年09月07日 07:25

  “当您通过收费车道时,看到下方‘移动支付’标志,可以使用微信、银联云闪付、招商银行手机银行、掌上生活等手机APP来支付高速公路通行费,无需现金、无需找零,司机十秒内扫码支付通行费成为现实。”9月5日,山西高速公路移动支付系统正式上线运行,全省高速公路324个收费站的1466条出口车道实现移动支付功能全覆盖,标志着我省高速公路运营正式进入移动互联网时代。

  今年3月26日,山西交通控股集团有限公司选择盂县南、古交两个高速收费站,试点运行车辆通行费移动支付系统。车辆在驶出高速公路收费站之前,只需打开手机微信或支付宝的收付款页面,对准收费岗亭外新加装的扫码机进行二维码扫描,就能轻松完成通行费支付。通行费支付时间由原来的30-45秒大幅缩短至10秒以内。随后,试点经验开始在全省进行推广。截至目前,全省324个高速公路收费站已全面实现了手机扫码支付通行费。原有的人工收费通道全部加装了两个二维码扫描终端。安装在下面的扫码终端专门用于小型车辆付费扫码,安装在上面的扫码终端专门用于大型车辆。

  据悉,广大用户在通行我省联网高速公路出口收费站使用手机支付时,只需先将通行卡交还收费人员,在确认应交通行费金额后,打开微信、银联云闪付、招商银行手机银行、掌上生活等手机APP支付渠道的二维码,对准收费岗亭窗口附近的扫码设备进行扫码支付,在与收费人员确认支付完成后(以收费车道系统实际扣款成功为准),即可快速驶离收费站。用户在熟悉操作流程后,使用移动支付功能可大大节省现金清点和找零时间,大幅提升通行效率,有效降低现金携带的安全风险和假钞交易风险,提升用户高速公路出行体验。

  目前,山西省高速公路车辆通行费缴纳已有原来的人工收费、ETC不停车收费两种方式增至三种,这必将为提升车辆通行效率、缓解高峰时段道口压力产生积极作用。

(责编:田洲)