您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

“传承 创新——弘扬优秀传统文化 繁荣山西艺术创作并州论坛暨研讨会”在太原召开

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2018年09月06日 18:30

  太原新闻网讯   9月6日,我省庆祝改革开放40周年群众文化系列活动之“传承创新——弘扬优秀传统文化,繁荣山西艺术创作并州论坛暨研讨会”在太原市图书馆隆重召开。此次论坛暨研讨会由中共山西省委宣传部、山西省文化厅、山西省总工会主办,中共太原市委宣传部、太原市文化局承办,太原市艺术研究院、太原市图书馆协办。这也是近年来我省艺术创作领域规模最大的一次盛会。市人大副主任王爱萍、市委宣传部副部长马竣敏、市文化局局长姚晓蓉、市政协教文卫体委主任畅志刚出席会议。

“传承  创新——弘扬优秀传统文化  繁荣山西艺术创作并州论坛暨研讨会”在太原召开

  为期两天的并州论坛暨研讨会,围绕“弘扬优秀传统文化,繁荣山西艺术创作”这一主题,邀请国内文化艺术界多名专家、学者进行主旨演讲,邀请来自全省11个地市的文化局和地方艺术研究机构、群众艺术馆、文化馆等近百位优秀专家学者进行分组讨论,以此共同研究探讨新时代下山西文化创新发展之路,传播新思想、新理念、新方法,引导全省文化艺术创作者开拓视野、解放思想、大胆创新,努力推动山西文化事业繁荣发展。

市文化局党组书记、局长姚晓蓉致辞
市文化局调研员李元红主持

  论坛暨研讨会上,市文化局调研员李元红主持开幕式,市文化局局长姚晓蓉致开幕辞。姚晓蓉局长说,改革开放40年来,是我们脚下这块承载了人类五千年文明的人文热土给予山西文化厚积薄发的力量与滋养;40年来,是广大文化工作者执著坚守、勇于创新,成就了山西文化的生生不息;40年来,孕育出了一批具有一定知名度的专家、学者和文化工作者,形成了独特的地域风格和多姿多彩的文化。未来,如何传承好这些传统文化?怎样抓好艺术创作,满足民众对美好生活的向往?这是新时代摆在我们每一个文艺工作者面前的一项重要课题。希望通过此次并州论坛暨研讨会的召开,大家能够集思广议、集智广识,探寻出繁荣艺术创作发展新路子,加强现实题材创作,创作出一批思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,使之成为推动山西文化、太原文化繁荣发展的重要举措。

著名导演贾樟柯作主旨演讲
原天津群众艺术馆馆长李志邦作主旨演讲
 著名戏剧理论家、批评家、翻译家黎继德作主旨演讲

  开幕式后,著名导演贾樟柯、原天津群众艺术馆馆长李志邦、我国著名戏剧理论家、批评家、翻译家黎继德分别就影视剧创作、群众文化创作、舞台剧创作进行了主旨演讲。三位专家的发言立意高远、深入浅出、旁征博引,引发了与会人员的强烈共鸣。大家纷纷表示:改革开放40年来,我们的艺术创作得到了长足发展,但也存在有高原、少高峰的现象,还有不少创作中的困惑。几位专家的精彩演讲,开拓了广大艺术创作者的思路,对于繁荣新时代下的山西艺术创作提供了重要的指导意义。大家也更有信心创作出更多的立得住、传得开、留得下的,为时代而歌、为人民抒怀的优秀文艺作品。最后,李元红调研员在做论坛总结发言时说:专家们的建设性意见,使大家受益匪浅。作为政府主管部门,我们会以此为契机,认真推进落实国务院《关于加强戏曲传承发展的意见》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,出台有针对性的措施,为文化艺术工作者们创造深入生活、扎根人民的创作机会。广大创作者也要默默耕耘,努力创作出贴近现实、贴近人民的作品。

论坛现场
合影留念

  9月7日,论坛暨研讨会还将进行分组讨论,分别就全球语境下山西艺术创作的问题与出路、从新时期到新时代群众文化的嬗变与展望、山西文艺理论建设与文艺批评等六大分论题进行讨论。

(责编:贾军红)