您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

古交市举行“太原市创建全国文明城市暨古交市创建省级文明县城”专题讲座

来源:太原新闻网 作者:记者 常晓峰 通讯员 晓心 2018年09月06日 17:37

  太原新闻网讯  9月5日下午,古交市在文化宫举行市委中心组(扩大)学习暨科级干部“每月一讲”专题辅导会,特邀太原市委宣传部副部长、文明办主任詹玉梅作“太原市创建全国文明城市暨古交市创建省级文明县城"专题讲座。古交市委书记、市创城指挥部总指挥贾慕权主持会议并作讲话。

  市级四大班子领导及其他太原市管干部,全市科级干部及条管单位、驻地单位(企业)负责人,全市中小学校校长近700人聆听讲座。

  詹玉梅在题为《举全城之力创文明城市》的讲座中,根据自身多年的工作经历,旁征博引、运用大量实例深入浅出地讲解了全国文明城市创建的意义内涵和内容路径,深入解读了创建全国文明城市的测评体系。并结合古交经济社会发展等情况,给古交市创建全省文明城市工作提出了意见和建议。三个小时的精彩讲座,内容详实,分析透彻,有重点、有措施,让参会者对创城工作有了更为全面的了解,对古交做好创城工作具有极强的指导性和针对性。

  贾慕权在讲话中指出,深入开展太原市创建全国文明城市暨古交市创建省级文明县城工作是我们当前的一项重要政治任务,全市上下要坚持高站位、高标准、高要求,着力抓好创城各项工作,以创城工作引领和带动全市经济社会全面进步。

  会议要求,一是进一步深化认识、提高站位。全市各级各部门特别是领导干部要深刻把握和认识创城工作的重要性,纠正创城就是“搞搞卫生、整整秩序”以及“突击取胜”、被动应对文明创建等错误认识,切实提高政治站位,增强创城工作的使命感和责任感,结合我市实际,积极主动作为,以志在必得、背水一战的信心和决心,为加快推进我市创城各项工作、打赢创城攻坚战作出不懈努力。

  二是进一步把握重点、全面推进。全市各级各部门各单位要严格落实各项安排部署,聚焦提高市民文明素质、提升城市功能品位、加强舆论宣传、提升干部工作能力、提升群众满意度五个方面重点发力,推进环境整治、城市综合执法、老旧小区整治、市政设施维护、集贸市场整治、创城宣传、督导检查七项重点工作。以打造"十乱"治理示范点、观摩点为抓手,建立科学化、精细化、专业化、常态化的应对解决机制。

  三是进一步加强宣传、营造氛围。创城工作的开展要依靠群众、发动群众。宣传部门要充分利用报刊、电视、广播、微信、网络等媒体,以建设社会主义核心价值体系为根本,以公民思想道德建设为重点,开展全方位、多角度、立体化的宣传动员。让群众认识到创城工作的意义,看到创城工作的成效,享受到创城工作的便利,在全市营造人人知晓、人人支持、人人参与的创城浓厚氛围。

  四是进一步压实责任、抓好落实。全市各级各部门领导和班子成员要以身作则、率先垂范,做到人人肩上有任务、个个身上有担子,全部沉下身子,到一线、到现场,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁受责”的原则,层层落实目标责任制。市委、市政府“两办”和市纪委监委要会同创城督查组,严格按照创城工作的督查制度,坚持问题导向,把握薄弱环节,实施专项跟踪督查。

(责编:岁月)