您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 太原电信年卡

来源:太原日报 作者:刘大寿 2018年09月06日 15:23

  把它当作了书签,我得以保存了一张电话号码6位升7位1994年的太原电信年卡。1993年12月12日0时(北京时间),太原电话号码6位升7位。

  应当说,太原电话号码6位升7位是太原经济发展的一个里程碑。这项工程载入了《太原年鉴》1993年“大事记”。当年太原电信局在《太原日报》上刊登的广告称,“电话号码升位跨世纪的工程”。《太原晚报》1993年12月13日头版重磅报道指出:“升位圆满成功,太原市电话号码资源扩大了10倍,意味着太原市的通信进入了一个新的历史阶段。”

  这张年卡可圈可点。1993年是鸡年,这张年卡就以一只雄鸡作吉祥物。雄鸡红色上衣胸标“太原”,前有“升”字,左手持写有“7位”字样的绿色小旗,右手拿当时最先进时尚的大哥大在耳边接听对话。它欢快地边跑边说,在向对方传达什么?噢,那是把太原电话升位的喜讯“通知全世界”!当年的太原如雄鸡般雄起!

  这张年卡上标明,“同时升位城市:成都、天津、济南、青岛、长沙、西安”。遗憾的是,25年过去,这6座城市电话号码先后都升至8位了,而太原还固守着7位未变……

  展品提供 刘大寿

(责编:张凯)