您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

微笑面对生活中的苦难

——记孝老爱亲的小学教师张变玲

来源:太原日报 作者:弓凤飞 2018年09月06日 15:16

  家人遇到困难时,有亲情在,就有人会毫不犹豫地出手相助。张变玲是万柏林区瓦窑小学的一名人民教师,在20余年的工作中,她爱岗敬业,勇于创新,始终以满腔热忱投入教学工作,在多个方面取得优异的成绩。在生活中,她长期悉心照料体弱病残的母亲和身患疾病的妹妹,任劳任怨,微笑面对生活给予她的一切苦难。

  1992年,张变玲从太原幼儿师范学校毕业后被分配到万柏林区瓦窑小学工作。经济上能自食其力,并没有让她的生活变得轻松,每个月拿到工资后,她总舍不得给自己买时髦服装,从来都是先给父母亲买布料添置新衣服,或是买点水果、副食等孝敬老人。

  她家中有姐妹三人,妹妹由于身患疾病生活一直不能自理,照顾妹妹是她和家人的共同责任。2013年6月,她的父亲突发心肌梗塞离世,照顾妹妹的重任就落在年迈的母亲、她和姐姐身上。屋漏又逢连阴雨。三年后,苦难再次降临,一直患有高血压的母亲突发脑溢血住院,命悬一线。在重症监护室抢救了一个月,她的母亲保住了性命,也留下了严重的后遗症:腿不能动,饭不能吃,话不会说,只能吃流食。在母亲住院的四个月期间,张变玲尽心尽力,端水喂食,擦屎端尿,还要在母亲情绪不稳定的情况下及时沟通,做心理辅导工作。一个月后,母亲奇迹般地好起来,院方表示没有家属的通力配合和精心照顾是不会有这样的奇迹产生的。医院的医护人员、她母亲同病房的患者及患者家属,纷纷竖起大拇指夸奖她是一位孝顺的好闺女。

  在她母亲更换医院进行康复治疗期间,张变玲也一直坚持悉心照料,不厌其烦地陪着母亲做各种康复训练,直至老人终于能迈开双腿缓慢走路。2016年8月,她办完母亲的出院手续后,把年迈多病的母亲和患病的妹妹接到自己家里一起生活。学校、家、医院,成了她日常生活的“三点”,孝心是那条让她不停奔波忙碌的线。说起对“孝”的理解,她说:“老人家把儿女养大不容易,儿女为了老人家的健康和幸福,就应该尽最大的努力帮助他们。”

  家中无子,张变玲一直把自己当成家里的顶梁柱。她一边上班一边照顾生病的母亲,还要坚持照顾家中生活不能自理的妹妹。她的父亲去世后,妹妹病情加剧。张变玲经常会拉着妹妹的手讲道理:“妹妹呀,你要听话,不要折腾了,妈妈病了,二姐得去医院给妈妈送饭呀……”而她的妹妹似乎听懂了又似乎什么都没听懂……

  张变玲也会累,也会哭,好几次,她下班回家的路上默默流泪。但是,她终究是一个坚强的女人,她想再苦再难也不能放弃,咽下泪水,生活还将继续。如今,在张变玲和姐姐的照顾下,她妹妹的病情逐渐趋于稳定。

(责编:张凯)