您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 玻璃花瓶

来源:太原日报 作者:康丹 2018年09月06日 15:15

  1985年爸妈结婚。新娘子打扮新房子,妈妈去商店买了这两个玻璃花瓶,摆在家里最显眼的地方,她觉得喜庆又好看。

  1998年我们家从王村搬到了青年路。从南到北,这对花瓶见证着属于我们家的“城南旧事”。新家新气象,老物件被爸爸扔得差不多了,唯独这对花瓶在妈妈的坚持下被带到了新家,可是放到哪儿都和新式家具格格不入,就这样它们俩被孤独地放逐到了柜子顶上。

  每年过年打扫家的时候,爸爸都说要把这两个“多余的东西”扔了,可是妈妈总说:“放着吧,它碍你事呢?”之后两人就会就这样一个小话题结合一些鸡毛蒜皮的小事开启一顿争吵,吵完架家也就打扫好了,这对玻璃花瓶依旧安静地孤独地躺在柜子顶上,默默地注视着这三十几年来爸爸妈妈每一次的争吵和欢笑……

  转眼,2018年,“时尚回响”实物展征集展品。我和妈妈商量:咱把这对花瓶捐了吧,省得总被人嫌弃。妈妈特别同意,她说想让它们重见天日。

  送展品的时候,妈妈说她帮我擦擦。擦着擦着,她说还真有点舍不得呢。我说你要舍不得那咱就别捐了。她顿了下说:“还是捐了吧,这些都是身外之物。”我哈哈大笑,回复她说:“不知道的以为您要捐座金山呢!”说着妈妈也笑了起来。

  展览期间,很多观众都指着这对花瓶说:“我结婚的时候也买过。”其中一位观众看得尤其细致,他说:“这是我们做的。上世纪80年代末,很多军工厂做军转民产品。我在的二四七厂成立了一个服务公司,底下有个制镜厂,专门生产各种婚庆用品,包括镶贝壳的相框啦、圆形折叠化妆镜啦,这种玻璃花瓶还是主打产品呢,在百货商店、夜市上可抢手了!”

  展品提供:康丹

(责编:张凯)