您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

共创文明城市 争做新时代好少年

来源:太原日报 作者:岳娟红 刘涛 弓凤飞 2018年09月06日 14:48

  “奋斗新时代、幸福新征程”专题宣传片和央视“开学第一课”在我市中小学生中引起的热烈反响持续不断,“做时代新人,创文明城市,迎二青盛会”已逐渐深入人心。

  9月4日,太原市第四实验小学全校学生利用班会的时间,交流了“开学第一课”观后感以及假期开展“共创文明城市,争做新时代好少年”主题活动的心得体会。六年八班学生姜一波说:“以前我觉得飞行员是既威风又帅气的职业,在开学第一课中,我才知道试飞员每次试飞都是用生命在为航天事业作贡献”;宋几凡同学对无壳孵化器有很大的兴趣,“科技的进步带给我们更美好的生活,也让我们的祖国更强大”。最后全班同学齐背《少年中国说》,“少年智则国智,少年强则国强”,在铿锵有力的诵读中,将班会推向了高潮。祁洁老师表示,开学第一课给广大小学生内心注入了强大力量,“没有一个人能随随便便成功”“只有在受伤的地方才会生长梦想”,让我们祈愿国家更美好,孩子们成长之路更加坚定。在暑假期间该校全体同学在政教处大队部的号召下,开展“共创文明城市,争做新时代好少年”主题活动。暑假期间,该校学生们在社区和公共场所,向居民及行人发放创建全国文明城市知识宣传手册,做文明宣传小大使。高年级的孩子走进图书馆、文化馆、博物馆,开展家风家训小调研活动,在调查中,孩子们学会了微笑,学会了倾听,学会了交流,了解了丰富的家风文化。低中年级的孩子,用镜头捕捉身边的文明行为、感人瞬间,为创城活动献上绵薄之力。同学们纷纷表示,要继续做好文明小大使,把文明言行传递出去。

  9月4日下午,太原市聋人学校,作为学生代表的刘磊、郭卓斐、阮炫博高兴地接受了记者的采访。在学校老师的帮助下,他们向记者道出了自己心中对于创城活动的理解。性格开朗的刘磊说:“我们的城市很美,作为太原人我很自豪,我要为创建全国文明城市贡献自己的一份力量。要约束自己的言行举止,讲文明、懂礼貌,尊老爱幼,衣着大方,在公共场合绝不大声喧哗,爱护公物,保证城市的卫生。在不同的场合,注意遵守有关规定,在举手投足间表现出文明城市的精气神。”喜爱舞蹈的阮炫博很活泼,不停地比划着手语,一旁的柴老师翻译说:“创建全国文明城市,人人有责。作为一名学生,就要从身边事做起、从小事做起,如爱护花草树木,不随地扔垃圾、吐痰,遵守交通规则,宁等一分钟,不抢一秒钟,文明礼让斑马线,对不文明行为说‘不’,用自己的言行去影响身边人,共同提高文明交通行为意识,共创文明城市。”坐在一旁的郭卓斐连连点头,表示赞同,她说:“文明无处不在,在学校要团结同学,多关心、帮助有困难的同学,特别是在舞蹈队中,练功很苦,要多鼓励小伙伴们,坚持努力,团结一致,奋力拼搏,争取在今后的舞蹈比赛中取得更优异的成绩。”

  从“开学第一课”节目中、从“携手文明你我同行”为主题的开学典礼上,公园路小学的学生们对争做新时代好少年、为我市创建全国文明城市贡献一份力量有了更具体的想法。“具有知识产权的国产大飞机、中国首只‘无壳蛋生鸡’小茶缸成长记等内容,让我感受到科技的力量,我想成为具有科学精神、实践精神、创造精神和积极探索未来的小学生。我还知道,太原市目前正在创建全国文明城市,这需要每个人行动。我要从自己做起,爱护花草树木,遵守交通规则,我们每个人做一点文明的小事,城市会变得更文明”,公园路小学五年级学生银子玥9月4日告诉记者。学生宋宜轩说,开学第一课中,我被“大鼻涕”“小光头”“大眼睛”的故事感动了,尤其是“大眼睛”从当年渴望上学的小女孩到现在拥有幸福生活,她还在努力用自己的力量帮助更多人。我也会珍惜我的幸福生活,努力学习,成为可以帮助别人的人。公园路小学政教处主任张莉介绍说:“暑假期间,公园路小学多个年级的学生和家长走向街头,参加了‘啄木鸟行动’,即发现路人有不文明行为及时给予纠正。这一行动没有休止符,会一直进行下去。在‘携手文明你我同行’为主题的开学典礼上,校方向全体学生发出倡议,引导学生树立正确的道德信念,行崇德礼,做一个明礼守信、品德高尚的人。新学期,学校还将开展多种形式的活动让文明意识植根学生心中,如学生制作文明礼仪卡,写下对文明的新感悟、新理解等。同时,将‘共创文明城市、争做新时代好少年’的主题活动深入开展下去。”

(责编:张凯)