您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原工业经济亮点多

来源:太原晚报 作者:何宝国 2018年09月06日 10:46

  太原市经信委昨日介绍说,全市工业经济在平稳运行的基础上,呈现出不少亮点。

  企业效益稳步提升。1月至7月,全市完成规模工业产值1683.47亿元,同比增长15.3%,规模以上工业增加值累计增长11%,居全省11个地市首位,居中部六省省会城市第一。全市工业产品销售率达97.77%,综合效益指数212.76%。上半年,我市规模工业经济整体效益提升。全市规模以上工业企业实现利税总额同比增长87.1%,亏损企业同比减少8.9%。

  工业转型升级步伐加快。1月至7月,全市工业投资完成109.5亿元,同比增长77.1%。其中技术改造项目完成投资33.9亿元,同比增长104.4%,占全市工业投资的比重为31%。新兴产业项目完成投资77.6亿元,占全市工业投资的比重为70.9%。

  技术创新步伐加快。综改示范区、太重股份2家单位获批2018年国家高端装备制造业标准化试点项目,其中,综改示范区承担的是高端装备领域的国家高端装备制造业标准化试点,太重股份承担的是重型机械领域的国家高端装备制造业标准化试点。通过完善高端装备制造业技术标准,加速创新成果应用和产业化,形成一批高端装备制造业标准化示范的典型企业和园区,促进装备制造业由大变强。

  企业技术中心建设取得新进展。7月,国家发改委等发布了新一批国家企业技术中心名单,我市山西新华化工有限责任公司、中铁三局集团有限公司、赛鼎工程有限公司3家企业技术中心名列其中。至此,我市国家企业技术中心达到13户,数量位居全省第一。企业技术中心的建设将进一步推动我市创新人才培养、创新能力提升,为我市经济创新转型发挥重要作用。

(责编:张凯)