您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

晋阳湖告别循环水池历史 配合西中环南延切除循环水管线

来源:山西日报 2018年09月06日 07:15

  本报讯 9月3日,太原市西中环南延工程现场迎来一个重要时刻:晋阳湖与太原第一热电厂的冷热水循环连接管线进行了最后的切割,这也标志着晋阳湖作为热电厂循环水池的历史正式结束。

  据了解,晋阳湖是1956年人工开挖的太原第一热电厂冷却水池。2017年4月1日,随着太原第一热电厂正式停产关闭,并宣布异地搬迁重建,连接晋阳湖和太原一电厂的冷热水循环管也被废弃。

  据施工方山西诚信市政项目部经理王廷宇介绍,太原市西中环南延工程中要建晋阳湖下穿通道,下探开挖最深达15米,东西宽度为34.5米,晋阳湖与太原市第一热电厂的4根冷热水循环连接管线正好横跨该下穿通道,由于影响施工,必须先切割掉这4根废弃的管线。当日,随着最后一段冷热水循环连接管切割完毕、被吊装出晋阳湖下穿通道的施工工地,晋阳湖的功能正式从热电厂的循环水池,彻底变成了太原市的景观湖。(本报记者)

(责编:杨毅)