您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

推进扫黑除恶专项斗争 深挖保护伞整治社会治安乱点

来源:太原日报 2018年09月06日 06:51

  本报讯 在铲除黑恶势力、深挖“保护伞”、整治社会治安乱点上下功夫,及时查处网上曝光、社会关注、有影响的涉黑涉恶案件和线索,发现和打击新领域、新业态中的新型犯罪……记者9月5日从省公安厅获悉,全省公安机关扫黑除恶专项斗争第13次推进会要求警方在前期打击成果的基础上,进一步聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,并确保每一起案件都办成“铁案”。

  下一阶段扫黑除恶专项斗争,各市公安局要全面排查本地城乡接合部、集贸市场、重点行业、娱乐场所、学校周边,及时发现群众反映强烈的治安乱点和“套路贷”“校园贷”“车贷”等新型犯罪,制定整治方案,出台整治措施,确保整治成效。各地要从前期侦办的黑恶势力犯罪案件中发现问题,建立一套针对性强、切实可行的工作机制,完善和落实黑恶犯罪定期分析和滚动排查制、明察暗访制、公安机关绩效考核制等制度,防止黑恶势力再次滋生、蔓延、发展,形成气候,坚决不能出现黑恶势力边打边滋生的问题。认真细致做好一大批在侦案件的审核工作,用足用好法律武器,进一步增强证据意识、程序意识、诉讼意识,从定性、证据、案卷材料等方面提高办案质量,确保将每一起案件都办成经得起法律和历史检验的“铁案”。

  与此同时,警方将高度关注网上反映,迅速回应社会关切,及时查处网上曝光、社会关注、有影响的涉黑涉恶案件和线索,不能因为处理不当、处理迟缓造成涉黑涉恶线索和案件得不到及时核查和侦办。不断发现和高度重视新领域、新业态中的新型犯罪,防止出现空白点,特别要加大对盗抢骗、暴力传销、校园贷等群众反映强烈的治安问题的排查、打击和整治力度,提高群众的安全感和满意度;重点排查城乡接合部、矿区、旅游景点、娱乐场所、车站等容易滋生黑恶势力的重点领域,注意发现和打击黑物业、黑物流、黑开采、黑旅游、黑中介、网贷、暴力传销、暴力讨债等黑恶势力新形态,坚决做到除恶务尽。

  此外,全省公安机关将进一步深入社区、农村、学校、医院等进行宣传,不断提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度。(杨沫)

(责编:杨毅)