您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

做好街巷肌理保护和历史文化传承

耿彦波赴太原古县城修复保护建设工程现场办公

来源:太原日报 2018年09月06日 06:50

  本报讯 9月5日上午,市委副书记、市长耿彦波带领市住建、财政、文物、园林等部门负责人,赴太原古县城现场办公,与设计单位、施工单位人员面对面,协调解决太原古县城修复保护建设过程中遇到的问题。他要求,太原古县城修复保护必须以街巷肌理保护和历史文化传承为前提,有效保护古城文物,打造太原历史文化名城形象。

  太原古县城是我市打造历史文化名城的重要组成部分,也是全市重要的历史文化街区之一,现有挂牌保护的历史建筑多达49处,全国重点文物保护单位1处,市级文物保护单位2处,区级文物保护单位22处。为推动太原古县城的修复保护,加快晋源区文化旅游资源产业化发展,在市委、市政府的决策部署下,晋源区乡村农耕文化保护工程2014年全面启动,主要包括太原古县城城墙修缮保护、公建(司衙寺庙)修缮保护工程、历史建筑及民居修缮工程、十字街及附属建(构)筑物修缮(复)保护工程、四大片区民居修缮修复、护城河、金牛湖等项目,恢复明清时期太原县城的历史风貌和文化脉络。

  目前,太原古县城高12米的城墙建设和公建(司衙寺庙)全部完工,历史建筑及民居修缮、十字街及附属建(构)筑物修缮(复)保护工程、太原古县城四大片区民居修缮修复项目正按预定进度建设中。东、南、西、北城墙外护城河年初启动建设,主要建设内容为绿地、河道、园路、广场、亭台、小品、雕塑等。河道、桥梁已完成70%以上,其他工程同步推进。古县城东南角的金牛湖公园建设工程进入收尾阶段,正在进行仿古建筑的彩绘和装饰。

  耿彦波先后来到金牛湖公园、晋溪花园建筑群、城隍庙、文庙等处,详细询问施工进度,查看施工质量。晋溪花园建筑群东临王琼府建筑群,南临城隍庙,北接东街临街商铺,西接南街临街商铺,是由主体建筑群、会议中心院建筑群、传统四合院建筑群等组成的文化展示区,也是二青会重要的保障配套设施。耿彦波要求各相关部门和单位要紧密配合,协同作战,在尊重历史的基础上,保护性地修缮和恢复太原古县城的历史风貌和文化脉络。在保证安全和质量的前提下,加快进度,组织好施工。园林绿化要同步跟进,汲取古典园林精粹,在金牛湖、文庙、关帝庙、晋溪花园建筑群等重点片区和建筑周边,形成完整的园林体系,让这个结合人文、景观、生态、旅游为一体的历史文化名城尽早以崭新面貌、靓丽形象呈现在世人面前。(李晓并)

(责编:杨毅)