您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

旱西关西社区:大家齐动手创建文明城

来源:太原日报 作者:李杰华 2018年09月05日 07:20

  8月24日,杏花岭区旱西关西社区工作人员和居民一起清理楼道杂物,创城工作开展以来,他们已清理杂物近20车。

  “社区工作人员有限,我们广泛动员驻地单位、社区志愿者和辖区居民一起动手,通过大家的努力一起创建文明城市。”社区党支部书记兼主任郭玲萍介绍说,创城开始他们就积极宣传动员,入户为居民发放相关宣传资料,号召大家一起打扫卫生,清理楼道和院落垃圾。“居民们参与创城的热情很高,社区组织党员和热心居民一起进行卫生大扫除,集中清理垃圾,清除小广告,连续几天都忙到很晚。”居民王忠信积极参加社区创城工作,除了参加集体活动,每天都主动将自己小区院子打扫干净。

  “前段时间气温很高,志愿者们冒着高温除草,清理垃圾、小广告,很多人身上被蚊子叮得又疼又痒,喷点花露水接着干,没有一个人打退堂鼓。”志愿者梁俊峰说,从十几岁的学生到六七十岁的老党员,大家都主动投入到创城活动中。大家都知道,这是让城市更美丽、居民得实惠的大事。

  社区的创城工作得到驻地单位发展研究中心和市政工程设计院的大力支持。发展研究中心宿舍院是社区重点打造的院落,社区将打造一面100多平方米的文化墙,楼道内设置公益宣传栏。院内更换了垃圾箱,重新施划停车位,更换路灯和破损的健身设施等。“此次还利用有限的空间挤出几个羽毛球场,让居民有了健身的地方。”郭玲萍说。市政工程设计院除做好本单位的创城工作,还为居民改造自行车棚,让群众获得更多实惠。在创城活动中,社区还建起微信群,让志愿者和居民们一起参与创城,制作了“关爱老人爱心卡”,为社区老年人提供结对帮扶。“居住环境舒适了,卫生状况更好了,小区更绿了,人们不乱停车了……只是完成了创城任务的一部分。”郭玲萍说,接下来他们要做的工作还很多。实现居住环境好、社区服务好、居民自治管理好、精神文明好,才是他们的最终目标。社区正在积极探索社区建设的长效机制,把创城工作常态化、精细化。

(责编:张杰)