您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

广泛宣传发动营造社会氛围 迎泽区扫黑除恶宣传全覆盖

形成全社会积极参与、对黑恶势力人人喊打的舆论氛围

来源:太原日报 作者:杨沫 2018年09月05日 07:14

  9月3日,文庙地区扫黑除恶专项斗争誓师大会在双塔寺二社区举行,百余名群众在写有“毫不妥协地向黑恶势力宣战,打一场扫黑除恶的人民战争”的条幅上签下自己的名字。

  在扫黑除恶专项斗争中,迎泽区积极开展全覆盖宣传,强化舆论引导,广泛发动、鼓励和动员广大人民群众参与,形成了全社会积极参与、对黑恶势力人人喊打的舆论氛围。

  明确“五大任务”层层压实责任

  迎泽区委、区政府高度重视扫黑除恶专项斗争,从提高政治站位、把握犯罪特征、找准问题成因、明确工作重点、领会具体要求等五个方面进行安排部署,层层压实责任。同时明确了“五大任务”,即广泛宣传发动、全面细致摸排涉黑涉恶线索、严厉打击黑恶势力、打伞断血、建立边扫边治边建的长效机制。

  截至目前,迎泽区委召开9次常委会,迎泽区政府召开1次常务会专题研究部署扫黑除恶专项斗争,并在全区两次干部大会上进行动员,迎泽区扫黑除恶领导小组召开6次全体会议、再动员大会1次、通报会商会议1次、建筑行业部署会1次、月例会3次。

  建立“四项机制”完善“七大台账”

  为了积极发挥各成员单位的主动性、积极性,迎泽区先后出台了“太原市迎泽区扫黑除恶专项斗争会商通报制度”“太原市迎泽区扫黑除恶专项斗争例会制度”“太原市迎泽区扫黑除恶专项斗争信息报送制度”“太原市迎泽区扫黑除恶专项斗争通报制度”,为迎泽区扫黑除恶工作顺利推进提供了强有力的制度保障。

  同时,全区各成员单位按要求建立了“七大台账”,即党政领导履职台账、宣传发动统计台账、线索摸排工作台账、涉黑涉恶违法犯罪案件线索处理及案件办理台账、黑恶势力“保护伞”及涉黑涉恶腐败线索处理台账、软弱涣散党组织台账、治安乱点整治台账。

  广泛宣传发动营造社会氛围

  为一步创新宣传教育形式,公安迎泽分局文庙派出所积极联合街道办事处举办了扫黑除恶漫画大赛,公安迎泽分局庙前派出所在辖区每个社区和东祁家山村设立扫黑除恶专项斗争举报信箱,开展了以“图说扫黑除恶专项斗争”为主题的系列巡展活动,向群众普及扫黑除恶相关知识,鼓励广大群众对身边的涉黑涉恶情形和背后的“保护伞”举报揭发。截至目前,迎泽区发放各类扫黑除恶宣传材料29万余份,进行调查问卷6万余份,播放公益广告4万余次,张贴横幅、标语等4万余条,设置宣传展板882块,向广大人民群众发放公开信21万份,营造了浓厚的扫黑除恶氛围。

(责编:张杰)