您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原启动“康乃馨工程” 为失独家庭送去更好的服务

来源:太原晚报 作者:记者 郝晓炜 2018年09月05日 06:56

  昨日,市卫计委消息,8月上旬我市启动实施“康乃馨工程”以来,已有许多失独家庭享受到了专业机构提供的电话慰问、生日祝福等服务和活动。

  截至目前,我市有失独家庭945户,涉及1444人。“康乃馨工程”是我市针对失独家庭开展的一系列服务和活动。此项工程由市卫计委指导、监督和考核,由市智慧社区发展中心具体实施,主要包括六大关爱服务(电话主动关爱、协助深情探望、协助贴心陪护、生日祝福、家政卫生、临终关怀)和五大暖心活动(七一红色党建活动、爱心互助主题活动、传统文化静心活动、爱在金秋户外活动、冬日暖阳文艺活动),旨在构建“日常有关爱、月月有回访、季季有活动、年年有成效、人人齐参与”的良好帮扶体系,为失独家庭提供更多更好的服务。

  其中,主动关爱服务是由社会志愿者对失独家庭服务对象进行一对一的电话慰问,对于服务对象的主动呼入不限时间和次数。8月份,志愿者们已通过这种方式,慰问失独家庭750户、1130人次。很多失独家庭成员已经从不信任到愿意主动述说。志愿者们的电话慰问,对失独家庭成员起到一定的心理疏导作用。

  8月13日生日送祝福服务正式启动,截至8月31日,市智慧社区发展中心已联合“我爱我家”“熊二读书会”“易护到家”等多家爱心企业,为48位失独父母送去了生日祝福。一个大大的生日蛋糕、一首悦耳的生日歌……为失独家庭送去温暖和关爱。据了解,爱在金秋户外活动将于9月9日开启,今年的主题是“家乡美”。活动中,志愿者将组织失独家庭成员,赴窦大夫祠、中华傅山园和东湖醋园等地参观,尝农家饭、品东湖醋……通过一系列活动,让他们感受家乡的巨变,体会社会的关爱,唤醒他们对生活的热爱。

(责编:张杰)