您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

为居民服务 乐此不疲

记杏花岭区东华门社区“90后”党支部副书记王乐

来源:太原日报 作者:吕根生 2018年09月04日 11:12

  赵世凯 摄

  人物名片:王乐,就职于杏花岭区杏花岭街道东华门社区,担任支部副书记,她在工作中勇挑重担,思路开阔,善于学习,勤于思考,充分发挥共产党员的先锋模范作用和党务工作者的带头表率作用,立志把每一件简单的事做好,把每一件平凡的事做实,默默无闻地奋战在社区工作第一线。2012年5月被省直团工委评为“省直优秀共青团员”,2015年、2016年连续两年被评为杏花岭区“敬老助老模范个人”,2018年1月参加时代新人演讲比赛,荣获“时代新人宣讲者”荣誉称号。

  王乐,一个“90后”女孩,在杏花岭区东华门社区工作的五年多里,她把“为群众每办一件事要做到政府满意、群众满意、自己满意”这句话作为自己工作和服务群众的座右铭,为居民谋利益四处奔波,在真抓实干中聚起民心。她见到大伙儿最常说的一句话就是:“有事尽管找我。”社区居民们经常说:“哪里有需要,哪里就有王乐的身影。”

  破茧成蝶:完成人生重要角色转变

  王乐忘不了这一天。2013年9月17日,一个风和日丽、秋高气爽的日子,在东华门社区的办公室里,刚刚踏出大学校园大门的王乐,郑重地在社区就业合同上签下了自己的名字。她清楚地知道,这是自己人生中的一个重大选择,从此刻起青春脚步踏出了象牙塔,踏上了这个平凡而神圣的社区工作岗位。

  上班之前,王乐对社区工作的了解,仅仅是通过网上查找资料有个大概概念,但是上了班,才发现和想象的大不一样。一开始,角色的转换,工作的适应,的确不太顺利。初到社区,王乐就接上了综治、司法等工作,对于刚毕业的她来说,无疑是一个巨大的考验与挑战,苦恼失落的情绪充斥着整个工作生活。就在这时,是社区韩主任帮助她一起调解一个又一个矛盾纠纷,一起到矫正人员家中入户,主任语重心长的教导不时在耳边响起:“社区本是个服务群众的良心活儿,从事社区工作不仅要依靠奉献和热情,还要肩负着一种情感和责任,克服浮躁心理,磨炼严谨作风,对工作抱有强烈的认同感和归属感,成为实实在在为人民办事的优秀青年,这才是你在社区工作中最该学会的,这也将会是社区工作带给你最大的财富。”精练而深刻的一席话让她顿然醒悟,重拾起信心和斗志。每当遇到问题,主任的话总在她耳畔响起,工作中她用调解的方式使许多即将对簿公堂的人们化干戈为玉帛,最大限度地化解了矛盾;耐心为矫正人员讲解法律法规,避免了二次犯罪的几率。从初期的暗自辛酸,到如今对工作的无比热爱、独当一面,她仿佛是在上演着一出“破茧成蝶”,完成了人生重要角色的转变。

  真抓实干:成为群众的贴心人

  东华门社区是老旧城区,人口多,有很多下岗失业、孤寡、重残、困难和高龄的家庭。2015年汛期,她和同事们在辖区双龙巷棚户区入户检查时,发现60岁的冀女士家里墙有裂缝,房顶漏水。经过交谈得知,她的老伴早早去世,收养了3个没有工作的残疾女儿,家里开支平时就靠老人在马路边摆摊挣几个零花钱,生活非常不易。她家里安全隐患很大,不解决又不行。当下王乐就劝老人搬家,但老人死活不同意,非要坚持住下去。原来老人没有多余的钱在外租房子。心中有些难过的她,暗下决心一定要帮她解决问题。她赶紧联系民政部门,替老人申请到救助资金,先是临时救急在附近旅馆包了房间让一家人住。与此同时,她和同事在周围寻找可租的房子,几天后找好合适的房子,她又联系驻地单位帮着老人搬了家,驻地单位还给老人一家送去崭新的床上用品,老人高兴地合不拢嘴。类似的事情还有不少,这几年,她联合驻地单位组织“援难解困”活动,为15名困难群众解决了生活问题,有的至今还是她的帮扶对象。

  王乐对记者说:“要想成为群众的贴心人,你就得以服务弱势群体为根本出发点,时刻把群众的冷暖挂在心上,满腔热情地为群众排忧解难,通过你的真诚服务使社区大家庭充满亲情。”怪不得,社区的孤寡老人称她为好女儿,居民群众亲切地喊她小王书记,下岗工人称赞她是居民群众心目中为人正直的好干部。

  扎实工作:平凡岗位体现不平凡

  到社区工作就意味着工作的平凡,就意味着每天一上班就要被很多细碎繁琐还有可能是棘手麻烦的事所缠绕。要在平凡的工作中体现出不平凡来,没有几把刷子还真是做不到的。王乐凭着“扎实工作”做到了。如今她已是一名称职的社区工作者,担任支部副书记一职,了解党员和居民情况已经是她每天必修之课,常常是深夜,独伴孤灯案头前,为党建材料而高频率地敲击着键盘……正是这种乐此不疲、责无旁贷的积极性和责任感,督促她探索工作的新思路,有时为了筹备一篇材料,她要翻阅大批书籍,不断学习新知识,有时为了完成上级交给的重要任务,她还要放弃周末加班加点,只为居民提供更便捷的服务。府东街、五一路拆迁,王乐负责档案管理,她说:“可别小看那薄薄的牛皮纸袋,里面那几页纸,可值钱呐。那是一套或几套房子,那是许多人一辈子的心愿,录入数据时万万马虎不得,小数点错一位,不是住房面积或者钱多了就是少了,这是涉及居民切身利益的大事,万万马虎不得,我就在心里一遍又一遍念叨细心细心再细心,还好,没有出现差错。”

  王乐成长着,也成熟着。她告诫自己只要勇敢去做,生命便会实实在在;只要放手去干,事业便会充满阳光,把自己平凡的工作当成宏伟的世界去研究,将会创造无穷乐趣。记得有一句话是这样说的,如果每一个音符都在乎它在五线谱上的位置,那么世界就不会有美妙的音乐。社区工作者——平凡的岗位,王乐用自己不平凡的心去诠释,让它和着青春的节拍、踏着向前的节奏,唱响最华丽的诗篇,奏出最动人的乐章。

  不言失败:委屈心酸都不是个事

  前进的道路并不是平坦的。由于文化素质、利益诉求、生活环境等的不同,工作中一定会遇到一些让人不痛快不高兴的人和事。王乐来到社区工作一段时间后,发现还真是和工作之前想象的不一样。工作细碎繁琐不说,有时候还得不到理解,尤其是还有个别人无理取闹,受了很多委屈。作为独生子女,她是父母亲的掌上明珠,哪里受过这些气。当时王乐心里那个不舒服不痛快,真是无法形容,有时还真想打退堂鼓,有时还暗自流过泪。这个时候社区同事们安慰鼓励她,家里父母亲劝慰她。对着记者,王乐坦然地说:“想一想,到社区工作,毕竟是自己的选择,对于从不轻言失败的我,怎么能轻易放弃呢?看到为居民群众解决问题后,他们发自内心地感谢我时,我就觉得委屈心酸啥都不是个事,自己的付出很值得。”

  王乐之所以能很快适应工作并小有成绩,和她父母亲的教育有着很大关系。她的父母亲都是普普通通的人,上班之前,父母就一再吩咐王乐,工作要脚踏实地,一步一个脚印,一定要克服年轻人浮躁的毛病,多向老同志请教学习。工作以后,看到回到家的她情绪不好,父母亲便用现实生活中的例子开导她,直到她“阴天转多云、多云变晴天”。想起府东街拆迁那两年,王乐心中还愧疚得很,因工作需要,她每天一大早出去上班,深更半夜回家,没有节假日,更别提陪父母亲吃一顿饭,倒是还让父母亲为了她的安全,常常半夜在社区门口等她下班。王乐说:“我能有今天的成绩,父母亲的功劳最大,我感谢他们。”

  无悔付出:小人物也有大梦想

  上了5月“时代新人榜”,王乐的确很高兴。她说:“这份荣誉,我很珍惜它。它不仅仅是对我一个人工作的肯定,而且是对全市社区工作者这个群体工作的肯定。”成绩和荣誉只能说明昨天,今天就是她前进征程的新起点。汹涌澎湃的征程,她将勇往直前,哪怕没有波涛的声音、没有浪花的风采,她也会不知疲惫地行使使命,去实现最终的理想,奔赴永恒的社区事业。

  小人物,大梦想。曾几何时,年少懵懂的王乐,视讲台为舞台,激昂陈词,视名次为荣耀,意气风发,一路走来,有欢欣、有失落,有喜悦、有寂寥。今天,她终于明白,成败得失如秋叶缠眷、余晖顾盼,只有这平凡而实实在在的社区工作才给予她安定,只有这全心全意为居民服务的工作宗旨才是她毕生的追求。她坚信,当有一天白发苍苍的时候,透过如水的岁月,穿过一生的纷繁,看得见的繁华落尽,生命中唯一生动、鲜亮的,就是这段社区工作的历程,和作为一名社区工作者的光荣。

(责编:张凯)