您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 囍字扣缎面棉袄

来源:太原日报 作者:郭秀川 2018年09月04日 11:02

展品提供 郭秀川

  8月30日,姐姐从迎新街辗转几趟车,专程来到太原美术馆“时尚回响”展厅,送来了她的棉袄。

  这是件碎花红棉袄,喜庆热闹。粉红的底儿,金黄的花儿,一小枝一小枝盛开着梅花,还有一簇簇的小花蕾。花枝中间,间或有一朵或两朵花点缀。姐姐说,她最喜欢这件棉袄的地方是扣子。仔细看。棉袄的盘扣是一个个囍字,囍字下面的口字用黄丝线缠满了,形成了两个对称的圈,代表着圆圆满满的美好祝福。

  这件棉袄是老妈亲手给姐姐做的嫁衣。1986年,姐夫在西安当兵,吕梁人,家有老母一人和几十棵枣树。对姐姐的这桩婚事,全家都有点嘀咕:人不在太原,家不在太原。不过,姐姐看中了,没啥说的。姐夫家拿来的是一卷毡子和几块粗布被面,被里都是染下的。姐姐买了四块缎被面,大红的两个,粉红的绿的各一个,一对38元。我老妈给她配了被里,絮了最好的棉花,一针一线缝了四床被子。

  至于棉袄,怕临县的老太太不明白太原姑娘的时髦,老妈和姐姐到迎新街商场一起买了一块缎子面料,几毛钱一尺。当时,在太钢当工人的姐姐,工资也只有四十多元。

  老妈的巧手是出了名的,我们上班的上班,住校的住校,没见母亲怎么忙,就做成了这件棉袄。姐姐穿上去,一个合适。

  姐姐是10月份结的婚。第二年2月份过年,正是穿棉袄的时候,这种缎面棉袄无须罩衣,鲜亮美丽,人们都以为是去上海买的。姐姐上下班都喜欢穿着它,直到孩子两三岁,喂完了奶,才放下。

  多少年过去了,姐姐几次整理家,淘汰了许多旧物,唯独这件棉袄一直精心留着。来前,还细心地烫熨了一番。母亲离开我们18年了,姐姐说,把棉袄送给“时尚回响”展览,使之成为时代记忆,成为太原人婚俗文化的记忆,这次她舍得。

(责编:张凯)