您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

纪念抗战胜利73周年暨开馆30周年

八路军太行纪念馆隆重举行纪念活动

来源:山西晚报 作者:张文举 2018年09月04日 07:30

  9月3日上午9时许,纪念抗战胜利73周年暨八路军太行纪念馆开馆30周年系列活动启动仪式’,在武乡县八路军抗战史陈列馆前隆重举行。

  八路军太行纪念馆是由邓小平同志亲笔题写馆名,1977年开始筹建,1988年9月3日落成开馆。2005年抗战胜利60周年,该馆被列为“山西省加强未成年人思想道德建设和发展红色旅游一号工程”,进行大规模扩建改陈,占地面积达14.8万平方米,参观景点增加到9个,年均接待量上升到80万人次,成为全国唯一全面反映八路军八年抗战历史的大型革命纪念馆,集收藏、展示、研究、宣传、旅游观光为一体的综合性红色旅游经典景区。2015年抗战胜利70周年,对主题展览《八路军抗战史陈列》进行了提升改造;2017年全民族抗战爆发80周年,完成《八路军将领馆》专题陈列提升改造,推出《山西抗战国家记忆——山西军民抗战史实展》。先后荣获“全国爱国主义教育示范基地”“全国红色旅游经典景区”“国家一级博物馆”“国家AAAA级旅游景区”“国家国防教育示范基地”“全国廉政教育基地”“国家级抗战纪念设施”“全国文物系统先进集体”等多项荣誉称号,在抗战史研究、陈列展览、爱国主义宣传教育等诸多方面取得了巨大的进展和成效,充分发挥了八路军抗战红色文化服务大局、资政育人和推动发展的独特作用,为文博事业和红色旅游事业发展增添了绚丽光彩。

  当日上午,在苍松翠柏的掩映下,八路军太行纪念馆显得格外庄严肃穆,八路军抗战史陈列馆序厅内“太行精神光耀千秋”八个鎏金大字,熠熠生辉。全国抗战类纪念馆代表、部队官兵、当地小学生、纪念馆干部职工聚集在主展馆台前,排列成整齐的方阵。

  伴随着深情悠长的《献花曲》,四名身着戎装的武警战士,擎起写有“抗战英烈永垂不朽”金色字样的花篮,正步走进序厅,将花篮摆放在汉白玉组合卧碑前。山西省文物局副局长宁立新、武乡县委书记胡坚,神情凝重,缓步上前,仔细整理红色缎带,并深深鞠躬行礼。接着,参加活动的有关方面代表,也依次走进序厅,瞻仰八路军将士的丰功伟绩,表达对革命先烈的崇高敬意。

  73年前,经过八年艰苦卓绝的全面抗战,中国赢得了近代以来抗击外敌入侵的第一次完全胜利,中华民族迎来了改变命运的历史性转折,73年来,9月3日一直是一个拥有重大纪念意义的节日。在这个特殊的日子,重温历史,缅怀先烈,对于传承红色基因,延续红色血脉,激励人们为实现民族复兴中国梦而努力奋斗,具有特殊的意义。

  系列纪念活动展包括“改革开放总设计师邓小平——纪念改革开放四十周年专题展”“翰墨丹青八路情韵——建馆三十周年馆藏题词书画展”“八路雄风碑林公园”改造完成重新对外开放、“弘扬太行精神传承红色基因”研讨会等。

  “纪念改革开放四十周年专题展”,分为《走出广安》《戎马生涯》《艰辛探索》《非常岁月》《开创伟业》五个部分,通过280余幅珍贵历史照片,编年体与专题相结合的形式,全面、真实、生动地展示了邓小平同志波澜壮阔的革命生涯,在不同历史时期对党和人民作出的重要贡献。

  “建馆三十周年馆藏题词书画展”,精选80幅该馆珍藏的题词书画真迹作品,具有很高的纪念价值和艺术价值,是进行爱国主义教育、传承红色基因的好教材。 “八路雄风碑林公园”,由开国中将孙毅题写园名,主要展现开馆以来,党和国家领导人、八路军将领、省军级以上领导、社会知名人士等300多人为八路军太行纪念馆的题词。碑林面积8000平方米,是一处园林式红色文化主题休闲公园。去年以来,该馆使用中央旅游基础设施建设资金,对碑林进行了重新设计、全面修缮。当天碑林公园正式重新对外开放。

(责编:马腾飞)