您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

悬空寺封闭施工 预计国庆长假期间可开门迎客

来源:山西晚报 作者:孙轶琼 2018年09月04日 07:29

  日前,山西晚报记者从悬空寺管理处了解到,悬空寺本体建筑将实施油饰彩绘工程方面的修缮,为了保证施工安全和质量,该景区于9月1日起进行封闭施工,在此期间谢绝游客参观。预计在国庆长假期间,悬空寺将开门迎客。

  坐落于山西浑源的悬空寺,建成于公元491年,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙,也是世界上现存建在悬崖绝壁上最早的木结构建筑群。2012年,它曾被外媒评为世界“最危险十大建筑”之一。

  本次修缮工作,主要是围绕悬空寺建筑当中的油饰、彩画进行保护修复。据悬空寺管理处负责人张浑平介绍,悬空寺虽然经历过修复,但建筑本体上的油饰、彩画却从未修复过,所以木构建筑上出现了污染、起甲、积尘、雨渍、脱落等病害现象,影响了建筑本体的安全和美感。“2015年,国家文物局就正式对悬空寺彩画、油饰修复工程进行立项批复,我们也一直在研究、论证和设计,最终定在9月份开始大修。”张浑平告诉山西晚报记者,为了确保省内外观众的参观需求,景区在不影响游客参观的前提下,从8月中旬开始就为施工工作做准备,9月份正式进入大修阶段,以确保在国庆“黄金周”期间开门迎客。“文物修缮工作是个长期工程,油饰、彩画的保护1个月内也不可能完全完成,所以我们先把重点修缮出来,然后再逐步完善和修整。” 据了解,悬空寺内的彩画分布在大雄宝殿、地藏王殿、法身佛殿、佛堂、伽蓝殿、千手观音殿、送子观音殿、纯阳宫、雷音殿、三官殿、三教殿、三圣殿、四佛殿、应身佛殿、钟楼等,修缮工作需要秉持“修旧如旧”的原则。相关修复人员说:“我们采用的都是原材料、原工艺,要在保护古建筑原始风貌的同时,对这些彩画进行修复。”

(责编:马腾飞)