您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

天上不会掉馅饼 暑期刷单“赔”了近3000元

来源:太原晚报 作者:张勇 2018年09月04日 07:27

  "坐在家里,日挣千元不发愁。""刷单挣钱,一单一结。当我们浏览网络招聘平台时,总能看到这样充满诱惑的招聘广告。是真的吗?看看大三学生小赵的故事您就明白了……

  刷单好“挣钱”

  今年6月中旬,刚刚放了暑假的小赵同学打算找份暑期工,顺便给自己挣点儿零花钱。然而,在网络上找了一圈,却发现暑期工并不好干。“我找了几家,不是做商业宣传,就是做销售。”小赵说,“大夏天,顶着太阳在外面辛苦一整天,还挣不了多少钱,想想都受不了。”

  就在这时,一个网络文员的兼职招聘广告映入小赵的眼帘,广告词充满了诱惑:“在家就能挣钱,点点鼠标就赚大钱……”小赵平时比较“宅”,休息下来就是待在家里玩电脑。看到这个招聘广告,小赵觉得,这个工作好像挺适合自己的。 于是,小赵通过QQ与“招聘人员”取得联系。经过聊天后,小赵得知,所谓的网络文员其实就是淘宝刷单。对方这样告诉小赵:“现在外边不让直接宣传‘刷单’,所以我们就用网络文员代指了。不过,‘刷单’这个行业还是很火爆的。你看那些大的网购平台,很多电商都是靠刷单炒作起来的。一单最少可以赚到3元至6元钱。每天刷个百十来单,轻轻松松就能赚千数块钱。”

  网站很“正规”

  面对“招聘人员”的鼓动,一开始小赵也比较警觉,怀疑是不是遇到骗子了。然而,“招聘人员”之后的一系列举动让小赵彻底相信了。“他可能看出我有些怀疑,直接了当地说,我不是骗子。”小赵说,“他介绍,他们公司是个大公司,旗下员工近万人。”

  随后,对方给小赵发来一个网站链接,小赵打开发现,是这家公司的官网。整个网站不但提供了必要的正规证件,还详细介绍了刷单员的等级。“对方把刷单员分为初级、中级,以及VIP等级。”小赵说,“初级只能刷小额商品,商品价格最高也就是100多元,但佣金也很低,大多在3元至6元之间。刷到一定阶段后,就能升到中级和VIP,佣金就很高了。 VIP一单大都上了百。”

  此外,为了防止购物网站发现刷单行为,这家企业还要求刷单员不能直接刷单,必须严格走完规定的程序。如,不能直接搜索某家店铺,只能搜索特定商品,浏览一定页数后,再回到特定商铺内。进入商铺也不能直接购物,还需跟商铺进行交流,之后再购物等等。此外,还需要刷单员对产品进行评价…… 小赵说:“看到这些,虽然让我有些眼花缭乱,但我觉得这家企业好像还挺正规的。”

  不要保证金

  “招聘人员”在QQ中表示,小赵加入后,他就是小赵的业务主管了。“我们不是骗子,骗子会收你保证金的,我们不收的。”为了打消小赵的顾虑,这位“招聘人员”再三强调,“刷单也是一单一结,每日必结,你放心好了。我们企业像你这样的刷单员有一万多个,为了骗你一个人而丢失很多客户,不划算的。”之后,“招聘人员”还给小赵看了公司备案信息,并发来一大堆刷单员的交易信息。上面显示刷单员的收入,让小赵逐渐心动起来。

  此外,“招聘人员”还不经意地了解起小赵的收入和花销来,支付宝上有多少钱等个人信息,并不屑地告诉小赵,他一天的收入,快赶上小赵一年的花销了。当他了解到,小赵的账户上只有不到4000元钱时,他说:“我骗你干啥,你能让我骗多少钱,骗你这点儿钱,还不够我晚上喝杯酒的呢。” 最后,为了让小赵彻底放心,这位“招聘人员”还给小赵发了自己的身份证照片。这些举动让小赵完全相信了。回想当时,小赵后悔地说:“我当时真傻,要是多个心眼,去查一查这张身份证的真伪,不就真相大白了吗?”事后,小赵通过调查才发现,这张身份证根本不是那位“招聘人员”的。但在当时,已经被“刷单轻松赚大钱”的想法冲昏头脑的他,根本丧失了警惕。

  “赚钱”很轻松

  最后,对方怂恿小赵:“不信,你可以试试看,”试试也没有什么损失吧?这么想着,小赵就按照“招聘人员”的要求,刷一个120元的单。购买的商品是网络游戏的点卡,收货地址则是对方提供的。小赵之前也曾买过,所以操作很轻松。

  “虽然在网站上看到的要求很多,但按照他的指导,步骤不算太复杂,中间的一些要求他都省了,几分钟我就完成了这单。”小赵说,“中间我也问他,网站不是要求一定要按步骤来吗,省了这些步骤,会不会有影响。但他表示,规定是规定,做的多了,就没人按照规定来了,不用担心。”大概几分钟后,小赵就收到对方发来120元本金和6元佣金,这下他就更放心了。 “点点鼠标,算上审核的时间,几分钟就赚了6元钱,既不用日晒雨淋,又不用东奔西跑。”小赵说,“当时就觉得这个兼职很不错,比在户外做商务宣传轻松多了。”

  引诱做大单

  随后,小赵又连续刷了几单。“刚开始,只要把刷单完成的截图给他发过去,本金和佣金很快就能返还。”小赵说,“但刷了五六次后,突然有一次发过去截图后,一个多小时都没有回应。”

  这让小赵有些发慌,赶紧连续呼叫了“招聘人员”好几次。“大概又过了十来分钟后,他才回应了我。”让小赵放心的是,这位“招聘人员”没说二话,先将小赵上一单的本金和佣金发了过来。但之后,他就开始抱怨起来。这位“招聘人员”表示,自己手下管着一百多人。人人都像小赵这样一单一单地结的话,根本忙不过来。 “你看看,别人都是怎么结的。”“招聘人员”随手发过一张截图,小赵一看都是别人的结单记录,图上有好几个人,显示都是十单一结。之后,“招聘人员”又怂恿小赵:“你不能光想着挣这几个小钱吧,你看人家VIP,一单就能挣一百多呢。”听了“招聘人员”的话,小赵也没多考虑,便同意了十单一结。“其实,当时我也觉得有些麻烦,因为回款对方要先审核,刚开始很快,但越来越慢,除了最后一次,前几次平均下来都得四五分钟,十单就要浪费出去一个小时。”小赵说,“当时总嫌时间长,却没有想到,这就是对方在‘钓鱼’。”

  找茬不结款

  为了追求速度,小赵也没有完全按照规定刷单,不到半个小时,就完成十单。等小赵将截图发给那位“招聘人员”后,等来的并不是轻松赚来的佣金。“一会儿,他突然告诉我,说我刷单流程有问题,被检查人员发现了。不但本金和佣金都被扣住了,还要罚款。”小赵说,“我当时就慌了神,连忙问他,不是说,省了步骤也不要紧吗?”“招聘人员”表示,他跟检查很熟,叫小赵放心。

  过了一会儿,“招聘人员”告诉小赵,他已经跟检查人员交涉过了,说小赵是新手,业务不熟练。对方表示下不为例,同意返还本金和佣金。不过,“招聘人员”表示,因为已经进入流程,最快也得到明天早上才能返还。而且,按照规定,小赵还需要按照正规步骤再刷十单,以便检查人员验收。最后,这位“招聘人员”说:“你赶紧把这十单刷了,千万别出错,我可是说了好多好话的,人家也要说的过去才行。”

  “我当时也没有多考虑,就赶紧按照他的要求又刷了十单。”小赵说。但之后,小赵同样也没有收到本金和佣金,“招聘人员”只是一味地要求小赵继续刷单,对于何时返还本金和佣金避而不谈。 此时,小赵才意识到,自己有可能上当了。于是,小赵再次联系“招聘人员”,表示自己账户上钱不多了,如果拿不到本金和佣金,就不会再刷单。对方收到消息后,干脆将小赵拉黑了。联系不上“招聘人员”,小赵试着拨打这家公司官网上留的客服电话,但客服电话根本没有人接。联系之前购买商品的店铺,对方回答:“您所购买的商品,我们都已发出,其他的我们不清楚。”直到此时,小赵才确信自己被骗了。

  受骗人不少

  之后,小赵把自己的事情发在网上。记者看到,跟帖的网友中不少也是曾经上过当的,粗略统计,就有几十个之多。“我也被骗过一次,还是最信任的姐妹!”“之前也是在微博里找到一个,不需要交钱,刷的宝贝也不是淘宝实物,什么电信充值卡之类的,自己垫付拍单,第一单给我返现了,以为是真的,然后被骗了500多元,这种需要自己垫付的千万不可信!”“我也是被骗了,不过是三百多。”“是的!别做了!我以前在家怀大宝时,在网上看做手工的!被骗了1500元呢!”

  此外,一些网友也发帖表示:“‘刷单’要小心。”“刷单很多骗子的,你这还是骗的少的呢,下次留点心。”“从来不相信这个,要是能赚钱都出去挣钱干嘛!”“一般让你先给钱都是骗人的,特别是给你二维码扫描,更是假上加假!”其中一位网友直言:“现在骗子很多。不要轻易相信,哪有钱那么好赚的。” 

(责编:马腾飞)