您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

全省首张港澳台居民居住证 千峰派出所当天受理

来源:太原晚报 作者:张晋峰 2018年09月04日 07:26

  9月1日,我省启动了港澳台居民居住证申领发放工作。当天上午,公安万柏林分局千峰派出所受理了香港居民郭先生的申请,这也是我省受理的首张港澳台居民居住证申请。20个工作日后,郭先生将可以领到居住证。8月底,居住在我市万柏林区的香港居民郭先生了解到,我省将于9月1日同步启动港澳台居民居住证申领发放工作,便提前与市公安局人口支队联系,咨询所需材料,并预约办理港澳台居民居住证。9月1日上午11时许,郭先生携带相关申办材料,来到千峰派出所受理窗口申领港澳台居民居住证。窗口民警认真核验郭先生所提交的申请材料后,于11时30分完成信息录入,打印出我省首张港澳台居民居住证申领登记表。

  据介绍,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依照规定申请领取居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。申请受理后的20个工作日,申请人便可领到港澳台居民居住证。

(责编:马腾飞)