您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

高铁币首日发行 兑换人心态淡定

来源:太原晚报 作者:孙耀星 2018年09月04日 07:25

  9月3日是中国高铁普通纪念币发行首日,作为我省唯一的发行点,中国银行山西省分行有710万枚的承销额度。记者昨日走访发现,由于预约兑换时间长达9天,人们并不急于在发行首日抢先兑换,整个兑换场面井然有序。

  昨日上午10时许,在位于平阳路的中国银行山西省分行营业大厅内,看起来和平常并无明显区别,偶尔过来一些兑换网约高铁币的客户,迅速办理成功后就可以立即离开。工作人员介绍,近年来,中行承销了不少题材的纪念币,从航天币到中山币,从生肖币到高铁币……内容五花八门,人们也从一开始的蜂拥而上唯恐兑换不上渐渐转为平静面对、有序兑换,银行发行工作也渐渐变得轻松。记者从中国银行官网查询发现,截至上午10点,我省高铁币兑换数量为7万余枚,可以看出人们兑换的心情颇为淡定。

  据了解,中国高铁普通纪念币由中国人民银行发行,正面图案为国徽,其上方刊“中华人民共和国”国名,下方刊年号“2018”字样;背面图案主景为“复兴号”动车组,背景为大胜关长江大桥、北京南站、“复兴号中国高铁”文字及高山、梯田、沙漠等。纪念币主景上方刊有面额“10元”字样。直径为27毫米,材质为双金属铜合金,全国发行数量为2亿枚,我省710万枚,每人预约、兑换限额为20枚。纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。9月3日至9月12日为预约兑换期。在此期间,事先已经网络预约成功者,可持办理预约时登记的有效身份证件原件,前往约定的营业网点办理预约兑换业务,预约兑换期内未兑换的高铁币预约作废。9月18日至9月25日为现场兑换期,已预约未兑换剩余的高铁币将通过现场直接兑换的方式向公众兑换,未在网上预约的市民可以前往中国银行网点办理。

(责编:马腾飞)