您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原明确摸排扫黑除恶线索工作重点 涉及多个行业领域

来源:太原日报 作者:杨沫 2018年09月04日 07:16

  9月3日,记者从市扫黑办了解到,我市开展扫黑除恶专项斗争线索摸排工作的重点是,摸排易滋生黑恶势力的7大重点领域、11个重点行业和9个重点地区及6个重点部位。

  7大重点领域是:政治安全领域、建筑工程领域、交通运输领域、金融税收领域、矿产资源领域、文物保护领域、生活消费领域。

  11个重点行业包括:房产开发行业、装饰装修行业、网络约车行业、物流运输行业、小额借贷行业、抵押典当行业、矿产开采行业、古董交易行业、文化娱乐行业、餐饮洗浴行业、集贸市场行业。

  9个重点地区是:存在黑恶势力犯罪的、严重暴力犯罪突出的、两抢一盗等多发性侵财犯罪突出的、黄赌毒社会丑恶现象屡禁不止的、社会治安秩序混乱的、交通事故多发及火灾等公共安全隐患突出的、非正常上访问题突出的、群体性事件时有发生的、邪教组织活动突出的。

  6个重点部位是:城中村、城乡接合部、“九小场所”、出租房屋、校园及周边、集贸市场。

  市扫黑办相关负责人表示,各级党政机关、政法机关、基层村(社区),扫黑除恶专项斗争各成员单位和人民群众都是线索摸排的主体,特别是公安机关,是线索摸排的主力军。要按照“市不漏县、县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏事”的原则,开展常态化、过筛子、地毯式滚动摸排,全力挤压黑恶势力犯罪活动空间。同时,线索摸排要建立工作台账,实行“县(市、区)日报告”“行业主管部门月报告”和“线索摸排零报告”制度。凡涉黑涉恶线索,一条都不放过;凡涉黑涉恶案件,一件都不放过;凡涉黑涉恶违法犯罪分子,一个都不放过。

(责编:马腾飞)