您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

做担当使命的年轻一代 全市中小学生齐上“开学第一课”

来源:太原晚报 作者:张晓丽 2018年09月04日 07:04

  昨日,全市中小学生正式开学,步入新学年。各校均以"奋斗新时代,创造向未来"为主题,进行了开学第一课教育,通过观看视频、开班会、国旗下的讲话等各种形式,引导学生树立远大理想,养成良好习惯,培育优良品格。

  学校:多种形式育新人

  昨日早7时30分,育英中学2000余名师生观看了《奋斗新时代》网络视频,感受到了山西博大精深的传统文化,也感受到了山西故事里的红色基因。

  副校长边保军说:“育英中学的骨子里有红色基因,她诞生于战火纷飞的年代,所以看到视频后,师生们更加能感同身受其中的文化气息。在视频中,我们还看到二青会的主题是青春的约会、拼搏的舞台,因此,我们也希望,学生们能够在红色的长河里,在积淀的文化中,释放青年人的激情,自觉成长为担复兴大任,做时代新人的新生力量;老师们不忘初心、砥砺前行,塑造灵魂与生命;学校落实立德树人的根本任务,为培育时代新人努力耕耘。”

  除了观看网络视频,太原市第四实验中学还组织了以“奋斗新时代,创造向未来”为主题的升旗仪式,在国旗下,学校领导号召全校学生,树立远大目标,做新时代有担当的新青年,诚信做人,踏实做事,接受新使命,立志成才。 此后的一个月内,市四实验中学还会将“开学第一课”活动延伸,组织学生参加社团活动,进行相关社会实践体验活动,鼓励同学们提高动手实践能力,提升科学素养,学校会利用校园广播、横幅标语、板报、电子屏、窗等进行良好氛围的营造。学校还将落实班主任和科任教师在课堂上培育和践行社会主义核心价值观。

  老师:奋斗精神鼓舞人

  万柏林区东社小学的学生们也在开学第一课接受了“奋斗”的洗礼,四年级三班的郝老师说:“我和孩子们一起观看了《奋斗新时代》的网络视频,内容振奋人心,展示了我们山西人的风采,很好地诠释了我奋斗、我幸福的主旋律。尤其是在看到万人齐诵《我的热爱,大声说出来》时,孩子们和我一样,身临其境,感觉非常激动。”

  太原十二中高二年级的张凯霞老师认为:“以前对学生做思想教育时,总是说要有家国情怀,那么,什么是家国情怀?对于学生来说,首先就是要爱自己的家乡。之前,孩子们对家乡的认同感不强,而通过‘开学第一课’的教育,能够看出来,孩子们发自内心为自己的家乡感到自豪,发自内心为自己是一名山西人而骄傲。我相信,有了自豪感和认同感,他们才会生出更多的责任感,努力去成为有担当的年轻一代!” “我的力量哪怕再微小,也是推动这个时代进步的力量!”《我的热爱,大声说出来》里的这句话感染着学生,同样感染着老师,“开学第一课”传递出的奋斗精神也赋予老师们信念与勇气。

  学生:做新时代奋斗者

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上说,要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明,培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。新学年,我市要通过“开学第一课”来“育新人”,结合视频《奋斗新时代》,提高学生思想觉悟、道德水准、文明素养,营造“做时代新人,创文明城市,迎二青盛会”的良好氛围,为中华民族伟大复兴培育德智体美全面发展的人才。

  通过“开学第一课”,同学们对使命、担当、责任,有了新的认识。

  东社小学六年级一名学生说:“作为一名小学生,我们要敢于创新、勇于挑战、甘于奉献,体验社会,努力学习,不以恶小而为之,不以善小而不为,争当新时代的好少年。”

  太原市第四实验中学的李宇娟同学认为:“‘开学第一课’呼吁我们每一个人都要努力奋斗、拼搏,看了其中的右玉精神,我觉得我们还差得很远,还要学习这种吃苦耐劳、勇于开拓的精神和执着坚持的品质,这样才能成为时代新人,才能成为新时代的奋斗者!” 

(责编:马腾飞)