您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原市县(区)医院首例跨省就医实现异地直接结算

河北籍患者在清徐县人民医院出院即时结算

来源:太原晚报 作者:郝晓炜 2018年09月04日 06:57

  8月下旬,河北籍患者王师傅,在清徐县人民医院办理了异地就医出院即时结算手续,成为我市县(区)医院首例跨省异地就医直接结算住院费用的患者。

  长期以来,异地患者就医受到种种问题的困扰,住院垫付费用高、报销周期长、往返路途奔波费时又费力。今年年初,清徐县人民医院正式开通跨省异地就医住院医疗费用直接结算服务,成为实现全国异地就医住院医疗费用直接结算的县(区)医院之一。51岁的王师傅,老家在河北省邯郸市临漳县,最近一直在清徐县徐沟一带打工。8月20日晚,王师傅因腹部疼痛难忍,来到清徐县人民医院就病,经诊断为消化道穿孔。王师傅入住该院治疗,经过6天的重症监护,又转入普通病房住院5天后,基本痊愈。

  据清徐县人民医院医保科工作人员介绍,参保人员跨省就医时原则上执行就医地的基本医疗保险药品目录、诊疗项目、服务设施标准的支付范围,执行参保地的支付政策、起付线、支付比例和最高支付限额;异地就医备案和社保卡出省检测必须在异地住院之前完成,办理异地住院手续时需持患者本人社保卡;异地就医备案时选择的异地就医医院必须是纳入到全国跨省异地就医直接结算范围的定点医疗机构。

(责编:马腾飞)