您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 1979年《第二次握手》

来源:太原日报 作者:王映东 2018年09月03日 10:03

  图片说明:父亲拿起了39年前购买的超级畅销书。展品提供 王映东

  父亲今年79岁了,我们几兄弟相约明年为父亲操办80大寿。老爷子从小父母双亡,与长他9岁的伯父二人相依为命,长大成人。他一生勤劳俭朴,却爱好广泛,即便是在物质和精神极端匮乏的年代,也掩藏不住文艺青年的本色。

  父亲有个多年保持的习惯,即每去一个城市都要去当地的新华书店逛逛,并且在买的每一本书上标明购买时间和地点。这本《第二次握手》上就有父亲的手书“1979年11月18日,购于北戴河书店”,版权页上标明的是1979年7月第一版,1979年9月河北第一次印刷,印数30万册,定价0.84元。

  据父亲回忆,那年他和同事在秦皇岛出差,在北戴河新华书店一眼看到这本书就怔住了,因为这本书的名气太大了。

  这是一部小说,描写了大学生苏冠兰与丁洁琼相爱,遭苏父反对。丁赴美留学,成为著名的原子物理学家。留在国内的苏冠兰成了医学教授并与父亲故友之女叶玉菡日久生情成婚。然而,远在美国的丁拒绝所有男士的追求,一心一意履行着与苏的爱情约定,在周总理的帮助下回国,始知爱情的悲剧已无可挽回。便执意奔赴边疆,后为苏冠兰夫妇的诚意所感动,留在北京献身科研事业。

  很显然这是一部爱情小说,虽然只是拉拉手现在看来很平常的动作,但在当时已属于非常大胆了,所以自诞生一直处于“半地下”状态,在知识青年、青工中一直以手抄本流传。他只是听说过这本书的大名,今天得以在国营新华书店一睹真容,实在很出乎意料。新华书店的同志一番解释才打消了他的顾虑,《第二次握手》作者张扬已于1979年1月得以平反,小说于1979年7月正式出版。

  听到这样的解释,父亲才放下心来,购买了一本。同事朋友知道后都争相传阅,再后来就有小说连播和翻拍的电影。

  《第二次握手》在当时能成为话题之作,感动一代人,是有其特殊的时代原因,据说累计印数达430万册,至今居新时期以来我国当代长篇小说发行量的首位。

(责编:张凯)