您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

“火花”中的坚守

——记城西供热分公司维检所抢险组组长邢廷福

来源:太原日报 作者:张慧 2018年09月03日 09:57

  “我愿做一根焊条,在焊接中熔化自己,溅出炫目的火花。”这是城西供热分公司维检所抢险组组长邢廷福的座右铭。29岁的他,已有11年的钳焊工资历,是个名副其实的“老焊工”。凭着满腔热情、勤学苦练,他在自己平凡的人生路上留下了一个个坚实的脚印,先后获得太原市第九届职工职业技能竞赛“二等功”、山西省第四届职工职业技能竞赛钳工第三名、山西省五一劳动奖章等在内的诸多荣誉。

  刚入行做焊工时,邢廷福就立志要成为一名技术过硬的焊工。为了练好焊接技术,他付出了常人难以想象的辛苦。别人午休,他练习。别人下班,他加班。工友们评价,从春到冬,邢廷福总是第一个上班、最后一个下班。早来晚走,已经成为他的工作习惯。“他在工作中,脏活、累活,抢着干;急活、险活,冲着上,硬是凭着钻研和付出,练就了一身过硬的本领。在我们单位,无论年老年少的工友,都以他为榜样。”

  钻研业务有韧劲,热心服务也从不落后。为了保证热力管道的正常运转,冬季热力运行期,只要有漏点、有抢修,邢廷福总是身先士卒,第一时间赶到现场。2017年的冬天,热源厂连续几天水量上升,怀疑出现漏点。可是工友们经过一周的查找,都没有找到漏点的准确位置,水压始终补不上。邢廷福凭着一股子倔劲儿,沿着供热管道,每天来来回回检查每一处可能忽略的地方,一天下来就要走上至少十几公里的路,最后终于在兴华街的地沟管道上发现一个长达15厘米的裂缝,解决了困扰大家几天的难题。

  为抢修生产故障加班加点,邢廷福从未有过任何怨言,有时为了尽快恢复生产,连续二十几个小时的维修作业,他从不埋怨苦与累。有时,大家看不下去劝他休息,但邢廷福却从来不听,总是倔强地完成工作,直到设备投入了正常运转。2015年冬季,漪汾苑小区15号楼几户居民代表来到工作站反映家里暖气一直不热。经站长分析:可能是进户阀门开度小,需要调整一下。邢廷福领着维修人员打开进户井,却发现里边全是粪水。看着居民们失望的表情,邢廷福二话不说穿上皮叉裤,进入没腰深的井室里,尝试打开阀门,但却没有成功。无奈之下,他挽起袖子,弯下腰去开阀门,因为皮叉裤短,粪水一下子就灌到皮叉裤里边。面对在下颌晃悠的粪水,邢廷福憋住呼吸,一把又一把地把阀门打开。

  工作之余,邢廷福还会带领大家美化环境,共建温馨的职工之家。夏季“三修”时,每天施工后他会带领组员把施工现场清理干净。在冬季运行中,他划分了环保责任区,要求每个运行班都要保持所内卫生。此外,无论是设备改造还是故障维修,他每次都是本着节约成本的宗旨去做。在设备改造中,首先考虑把平常检修剩下的废料进行筛选利用,每次换下的废旧阀门,总是研究着如何组合修复,默默地为公司节约着每一分钱。

  “热力是我家,我要爱护他”,这是邢廷福常常挂在嘴边的一句话。作为一名再普通不过的维修工,他用实际行动践行着自己的誓言,也用平凡中的坚守诠释了新时代的责任和担当,引领和带动着更多的人加入到了文明开放富裕美丽太原建设的征程当中。

(责编:张凯)